注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《鬼谷子》揣篇第七  

2008-11-18 23:05:51|  分类: 智谋奇书《鬼谷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原文】古之善用⑵天下者,必量天下之权而揣诸侯之情。量权⑶不审,不知强弱轻重之称⑷;揣情不审,不知隐匿变化之动静。

何谓量权?曰:度于大小,谋于众寡;称货财有无⑸之数,料人民多少、饶乏⑹、有余不足几何?辨地形之险易,孰利孰害?谋虑孰长孰短?揆⑺君臣之亲疏,孰贤孰不肖?与⑻宾客⑼之智慧,孰⑽多孰少?观天时之祸福,孰吉孰凶?诸侯之交⑾,孰用孰不用?百姓之心,孰安孰危?孰好孰憎?反侧⑿孰辨⒀?能知此者,是谓量权。

【注录】⑴揣:推测对方的心理状态。⑵用:执政,治理。⑶量权:酌量天下的形势。⑷称:指程度。⑸有无:所有。⑹饶乏:富裕或穷困。⑺揆(kuí):从情理上大致估量。⑻与:这里指相互交好的国家。⑼宾客:春秋、战国时多用称他国派来的使者。⑽孰:通“熟”。缜密,仔细,周详。⑾交:交往。又通“狡”。诡诈。⑿反侧:反复无常。⒀辨:《楚辞·九辨注》辨者,变也。

【解读】古代那些善于治理天下者,必定要酌量天下的发展趋势,而且能够根据某些证据推测各诸侯国的具体状态。酌量天下的形势不确切,则不知各方力量强弱与意义大小的程度;揣情不准,则不知隐藏着的情况变化。

什么叫做‘量权’呢?就是:度量出大小,盘算出多少;根据一个国家货财所有之数,可以估计人民多少、富裕或穷困、有多少剩余或不足?分析山川地形之险峻与平坦,有哪些获利的来源、什么是祸患的根源?对事情的计划考虑,有哪些做得特别好的地方以及存在的缺点或过失,哪些是长远之策,哪些是权宜之计?从情理上大致估量君臣之亲疏,哪些人贤德有为,哪些人无才不正派?相互交好的国家派来的使者,计虑缜密周到者多或少?观时局之祸福,谁吉谁凶?与诸侯的交往,谁友好可加以利用,谁狡诈不可利用?百姓之心,什么人平静正常,什么人急迫到了生死存亡的关头?有什么喜爱与憎恨?反复无常的人有什么变幻莫测的手法?能知此者,称为‘量权’。

【原文】揣情⑴者,必以其甚喜之时,往而极⑵其欲也;其有欲也,不能隐其情。必以其甚惧之时,往而极其恶也;其有恶者,不能隐其情。情欲必出其变。感动⑶而不知其变者,乃且⑷错⑸其人勿与语,而更问其所亲⑹,知其所安⑺。夫情变于内者,形见于外,故常必⑻以其者而知其隐者,此所以谓测深探情。

故计国事者,则当审权量;说人主⑼,则当审揣情;谋虑情欲,必出于此。乃可贵,乃可贱;乃可重,乃可轻;乃可利,乃可害;乃可成,乃可败;其数一⑽也。

故虽有先王⑾之道,圣智⑿之谋,非揣情隐匿,无可索之。此谋之大本⒀也,而说之法也。常有事⒁于人,人莫能先,先事而生,此最难为。故曰:揣情最难守司。言必时其谋虑。故观蜎飞蠕动⒂,无不有利害⒃,可以生事⒄美。生事者,几之势⒅也。此揣情饰言⒆,成文章而后论之⒇也。

【注录】⑴揣情:揣度情势。⑵极:深探,穷究。⑶感动:触动感情。⑷且:古同“趄”,趑趄(zī jū形容犹豫观望,怀有二心)。⑸錯:牴牾不合。⑹更问其所亲:改换方式打听与其关系密切的人。⑺安:存着,怀着。⑻必:表识,又审也。⑼人主:旧时专指一国之主,即帝王。⑽数一:使用的技巧是第一位的。⑾先王:指上古贤明君王。⑿圣智:指具有非凡的道德智慧者。⒀大本:根本,基础。⒁有事:出现变故。⒂蜎飞蠕动:指昆虫之类飞翔或蠕蠕而行。⒃利害:棘手不好支应。⒄生事:谓自专行事。《公羊传·桓公八年》:“遂者何?生事也。”何休注:“生犹造也,专事之辞。⒅几之势:几,非常接近。势,权力,权势,职权范围。⒆饰言:花言巧语。⒇成文章而后论之:成文章,俗话说的‘大做文章’。文章,即曲折隐晦的主意或点子。论,即较量。

【解读】揣度情势,必须在对方最高兴的时候,去探究对方的欲望;如果有欲望,不可能隐其情。必须在对方甚为恐惧之时,去探究对方厌恶什么;有厌恶,亦不能隐其情。情欲会使人心理与行为发生变化。触动感情而不知其变者,乃犹豫观望怀有二心、牴牾不合的人,这样的人不可能相与细谈,应改换方式打听与其关系密切的人,了解他安身立命的原则、最高兴最恐惧的时候都不为所动的原因、究竟怀着什么意图。思想感情在内心深处的变化,往往通过某种形式显露于外,随时根据其表现审而知其隐情,这就是所说的“测深揣情”。

谋划国家大事,就应当审慎权衡国家的各种力量;游说一国之主,就应当审时揣度其心理状态;设法探寻别人的欲望,也必然使用这种手段。手段高明乃可近帝王而且具有高贵的声望,手段拙劣则可能受到轻慢蔑视;手段高明可以担负国家的重托,手段拙劣可能效果甚微;手段高明可与愿望相符合,手段拙劣可适得其反并招致不良后果;手段高明可能成功,手段拙劣可能失败。所以,使用“测深揣情”的技巧是第一位的。

虽然有上古贤明君王的至德要道,有非凡的道德智慧者之谋,若无揣度情势、探测人心的‘揣情之术’,面对隐藏着的实情,也不能识破它的真相。所以说‘揣情之术’是谋事的基础,而且是从古沿用下来的游说之法。有些事时常出现变故,而且往往超出于人的预料,人却不能先于事而为、事前而生巧,这最使人为难。因此说:“揣情,最难准确把握与守侯时机”。游说必需按照早先对事情的计划考虑。看那昆虫之类不畏艰难险阻迎风翻飞或蠕蠕而行样子,人又怎能没有棘手和不好支招应对的事情呢!在难于准确把握与守侯时机的情况下,如果遇到突如其来的新鲜事,可以自专行事,而敏则有功。自专行事,必须非常接近自己的职权范围。此时‘揣情’,就要借助‘花言巧语’及‘大做文章’而较量之。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017