注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《鬼谷子》摩篇第八  

2008-11-24 14:14:50|  分类: 智谋奇书《鬼谷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原文】摩⑴者,揣之术⑵也。内符⑶者,揣之主⑷也。用之有道⑸,其道必隐。微摩⑹之以其索欲,测而探之,内符必应;其索应也,必有为⑺之。故微而去之,是谓塞窌⑻匿端,隐貌逃情,而人不知,故能成其事而无患。

摩之在此,符之在彼,从⑼而用之,事无不可。古之善摩者,如操钩而临深渊,饵而投之,必得鱼焉。故曰:主事日成,而人不知;主兵日胜,而人不畏也。圣人谋之于阴,故曰神;成之于阳⑽,故曰明,所谓主事日成者,积德也,而民安之,不知其所以利。积善也,而民道之,不知其所以然;而天下比之神明⑾也。主兵日胜者,常战于不争不费 ,而民不知所以服⑿,不知所以畏,而天下比之神明。

【注录】⑴摩:研究琢磨,摩言切近。⑵术:方法与谋略。⑶内符:表里一致。⑷主:主要目标。⑸道:引导,引诱。⑹微摩:暗地里研究琢磨。⑺必有为:必,标志。有为:即友为,相亲为友。有,通“友”。⑻塞窌匿端:窌音窖,义同。地窖。匿端,掩盖真相或实情。⑼从:任凭。⑽阳,古同“佯”,假装。⑾神明:《礼记·檀弓上》:“其曰明器,神明之也。” 孔颖达 疏:“神明,微妨无方,不可测度,故云非人所知也。”⑿服:施行,从事,又慑服也。⒀畏:避开。

【解读】‘揣’,往往是根据不足的证据而推测,‘摩’则是对推测的结果进行研究琢磨,并得出某种意见,所以‘摩’是‘揣’的继续调查核实的方法与谋略。求得表里一致,是‘揣’的主要目标。用一切办法引导对方,说出自己所要得到的东西。引诱对方必须隐测审度,疑其言以相问,再暗地里研究琢磨所得到的东西是否有所不足。这样反复测而探之,表里一致的东西方可认为是真话;能从对方测探到真话,标志着有了‘相亲为友’的关系。所以达到了目的,就应当隐匿而去,这就叫‘塞窌匿端,隐貌逃情’,好比堵塞地窖的门,掩盖其真相或实情,伪装其外表,使人无法知道是谁办成了这件事。因此,既办成了事,却又不留下祸患。

摩在于自己,符在于对方,任凭而用之,没有什么事情不可办成。从前那些善摩者,犹如操钩而临深渊,只要投下诱饵必得鱼。所以说:使之主持事务,而事一天天治成,而别人的视听并不知晓其中的人功道理;统率军队一天天取胜,而并不令人生畏。圣人谋事于暗地里,故曰神奇非凡;成功后佯装不为人所知,所以称作明智。    

主持事务一天天成功,是积累仁政与德行,老百姓安居乐业,却不知道是谁给予的好处;也是暗中积累善行,老百姓虽然称颂却不知道为什么会享受到这些利益。因而普天下的人们,都把他们比之为‘明智如神’。统率军队一天天取胜者,坚持不懈地与敌军对抗,却能够避开战争,不耗损人力物力,而老百姓不知是如何施行的,因而普天下的人们,同样把他们比之为‘明智如神’

【原文】其摩者,有以平,有以正;有以喜,有以怒;有以名,有以行;有以廉,有以信;有以利,有以卑。平者,静也。正者,宜也。喜者,悦⑴也。怒者,动也。名者,发⑵也。行者,成也。廉者,洁也。信者,期⑶也。利者,求⑷也。卑者,谄也。故圣人所以⑸独用者,众人皆有⑹之;然无成功者,其用之非也。

故谋莫难于周密,说⑺莫难于悉听⑻,事莫难于必成;此三者唯圣人然后能任之。故谋必欲周密;必择其所与通者说也,故曰:或⑼结而无隙也。夫事成必合于数,故曰:道、数与时相偶⑽者也。说者听,必合于情;故曰:情合者听。故物归类;抱薪趋火,燥者先燃;平地注水,湿者先濡⑾。此物类相应,于事誓⑿犹是⒀也。此言内符之应外摩也如是⒁,故曰:摩之以其类,焉有不相应者;乃摩之以其欲,焉有不听者。故曰 :独行⒂之道。夫几者不晚,成而不拘⒃,久而化成。

【注录】⑴悦:乐于接受和顺服事实。⑵发:通“拔”,发掘新问题,除去错乱。⑶期:勤勉。⑷求:得到证实。⑸所以:可以。⑹有:得法。⑺说:指游说。⑻悉听:全部听从。⑼或:倘若。⑽偶:辅助。⑾濡:浸透或泡软。⑿誓:铭刻;牢记。⒀犹是:由此。犹,通“由”。⒁如是:像这样。⒂独行:专意实行。⒃不拘:不局限于一时一事。

【解读】研究对方流露的信息,并继续调查核实,有多种多样的方法与策略。有用平,有用正;有用喜,有用怒;有用名,有用行;有用廉,有用信;有用利,有用卑。

平就是静,冷静地分析。正就是宜,情理上必须如此。喜就是悦,乐于接受和顺服事实。怒就是动,不要静止地看待问题。名就是发,发掘新问题,除去错乱。行就是成,连续贯穿达到一定数量。廉就是洁,动机要端正,一切以客观事实为依据。信就是期,勉励努力抓住机会,在预定的时间内达到目的。利就是求,求得证实也。卑就是谄,奉承巴结、曲意迎合也。圣人可以独具慧眼运用自如,众人都能得法;但是有的不成功,那是因为运用起来违背情理或不是时候。所以出谋划策最大的难处莫过于周密,游说最大的难处莫过于让对方全部听从自己的意见,做事最大的难处莫过于一定获胜。此三者,只有首先成为圣人然后才能胜任。出谋划策必须周密;游说一定要首先选择往来友好的对象,所以说:倘若要结成牢固的联盟或联络友谊,就应当没有隔阂。凡是要想谋事取得成功,必须合于客观规律。所以说:“方式方法、事物的规律以及时机,是互相辅助的”。游说在于对方听从并予采用自己的意见,这就要求必须合于人情与道理;所以说:合情合理的话才有人听。万事万物往往按照种类、等级或性质不同而自成体系;如果抱着柴草走近烈火,干燥的柴草就会首先着火燃烧;往平地浇水,潮湿的地方先浸透或泡软。这是因为物的同类互相呼应,行事务必铭刻在心,警戒由此。这种说法能自成系统,与“内里行动的同时进行外部策应,采取联合攻势”,意思是一样的。所以说:研究同类型的问题,哪有不相符合的呢;乃至于研究对方的欲望喜好,哪有不任人支配的呢!所以说:专意实行自己的主张,一点不晚,不局限于一时一事的成毁与顺逆,天长日久就一定能融会贯通成就功业。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017