注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《鬼谷子》内揵⑴章第三  

2008-11-04 10:03:56|  分类: 智谋奇书《鬼谷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原文】君臣上下之事,有远而亲,近而疏;就⑵之不用,去之反求;日进前而不御⑶,遥闻声而相思。

事皆有内楗,素结⑷本始。或结以道德,或结以党友,或结以财货,或结以采色。用其意,欲入则入,欲出则出;欲亲则亲,欲疏则疏;欲就则就,欲去则去;欲求则求,欲思则思。若蚨母⑸之从子也,出无间⑹,入无朕⑺,独往独来,莫之能止。

内者,进说辞⑻也。楗者,楗所谋也。欲说者务稳度,计事者务循顺⑼。阴虑可否,明言得失,以御其志。方来应时⑽,以和其谋。详思来楗⑾,往应时当⑿也。夫内有不合者,不可施行也。乃揣切⒀时宜,从便所为,以求其变。以变求内者,若管取楗⒁。言往者,先顺辞也;说来者,以变言也。善变者审知地势⒂,乃通于天⒃,以化四时,使鬼神⒄,合于阴阳⒅,而牧人民。

【注录】⑴内揵:采纳与闭塞。内,古同“纳”,收入,接受,采纳意见。《庄子·庚桑楚》外韄者不可系而捉,将內揵。內韄者不可缪而捉,将外揵。註:韄,缚也。揵,闭塞也。⑵就:在职。⑶御:迎也,语也。⑷素结:平素结交。故交。⑸蚨母:传说中的虫叫青蚨,一名蚨蝉,一名鱼伯,生南海。《搜神记》:“南方有虫形大如蝉,辛美可食。子著草叶上如蚕种。取其子,则母飞來,虽潛取之,亦知其处。杀其母塗钱,以子塗贯,用钱去则自还。”⑹无间:不分别。⑺无朕:没有迹象或先兆。⑻说辞:辩解的理由。⑼计事:谋事画策。循顺:寻找进行顺利,合乎心意的途径。⑽应时:顺应时势。⑾来楗:来,开始。楗:楗闭,意思是关闭自己的大门。⑿往应时当:往,给予。应,回应。时当:即适时恰当。⒀揣切:探求研究。⒁管:古称钥匙。据传鲁班于内楗设堂奥机关为锁。⒂地势:指当地的情形。亦指地位,权势。⒃通于天:通天的本事。比喻能同最高层人物取得联系。⒄鬼神:指人的形体与精灵。⒅阴阳:这里指君臣。

【解读】君与臣、上级与下属之间的关系,有的相距很远却很亲密,而有的就在身边却很疏远;有的虽然还在就职却不被任用,有的离去以后却又重新召回;有的天天都能进到君王面前,却不能迎合圣意;而有的虽然相隔遥远,但只要听到一点消息,就能引起彼此的思念。

    对事物的认识,处在不同的角度往往会产生不同的观点,所以人群之间的事务交往,都存在“采纳”与“闭塞”的问题。人与人之间、集团与集团之间,平素结交都有本始初心。有的结以道德,或许结以党友,也许结以财货,或者结以風采技艺。由其动机或意图,欲入则入,欲出则出,欲亲则亲,欲疏则疏,欲就则就,欲去则去,欲求则求,欲思则思。若蚨母那种虫类跟随其子,出不分别,入没有迹象或先兆,独往独来,谁也不能让它驻足不前。

所谓“内”者,就是采纳别人前而告之的忠言或辩解的理由;所谓“揵”者就是闭塞别人所进献的计策。欲进言者务求稳妥适度,谋事画策必须寻找进行顺利、合乎心意的途径,暗中权衡可否,明言告之得失,用事必须约束其志气高昂而自得。处理一切事情,于开始就必须慎重考虑并顺应时势,以合其对方的主意。  

“闭塞”别人所进献的计策、言路,务必详思,才可开始关闭自己的大门,并适时恰当地给予一个说法。其中有不合当时需要的,就不可以施行。因此,进言献策就要探索研究当时的社会潮流,乘机作为,以寻求改变谋略。改变谋略以求得到别人“采纳”,如用钥匙取锁。谈论过去的事,先以逊顺的言词不忤其旨意;畅说未来,用不受旧律束缚的、使人意想不到的语言。善变者由审察而确知当时当地的情形,这样就可同最高层人物取得联系,因时而化,亦可驱使人的形体与精灵,合于君臣,而面对人民。

【原文】见其谋事,知其志意。事有不合者,有所未知也。合而不结⑴者,阳亲而阴疏。事有不合者,圣人不为谋也。

相距很远却很亲密者,有阴德⑵也。近而疏者,志不合也。就而不用者,策不得也。去而反求者,事中来也。日进前而不御者,施不合也。遥闻声而相思者,合于谋待决事也。

故曰:不见其类而行之者,见逆⑶。不得其情而说之者,见非。得其情乃制其术,此用可出可入,可楗可开。故圣人立事⑷,以此先知⑸而楗万物⑹。

由夫道德仁义,礼乐忠信计谋,先取《诗》《书》,混说损益,议论去就⑺。欲合者用内,欲去者用外⑻。外内者,必明道数⑼。揣策⑽来事,见疑决之。策无失计,立功建德,治名⑾入产业,曰楗而内合⑿。上暗不治,下乱不□,楗而反之。内自得而外不留不留⒀,说而飞之,若命自来,己迎而御之。若欲去之,因危与之。环转因化,莫知所为,退为大仪⒁。

【注录】⑴结:牢固。⑵阴德:暗中做的有德于人的事。⑶见逆:出现抵触不顺。⑷立事:建功立业。⑸先知:认识事物在众人之前。⑹万物:犹众人。《宋书·沉文秀传》:“﹝文秀﹞説庆之曰:‘主上狂暴如此,土崩将至,而一门受其宠任,万物皆谓与之同心。’”

⑺先取《诗》《书》,混説损益,议去论就:诗书:指《诗经》和《尚书》。(《左传·僖公二十七年》:“《诗》、《书》,义之府也;《礼》、《乐》,德之则也。”)陶弘景注:“混,同也。谓先考《诗》《书》之言以同己説,然后损益时事议论去就也。”混说损益:变成自己的语言混同自己的说法并有所革新。损益,即增减,兴革。议论去就:评论是非、高低、好坏、取舍与举止行动。去就:即举止行动。⑻用内,用外:用内,采用接受。用外,予以抛弃。⑼道数:道之精理。《后汉书·朱晖传》:“人不敦厖则道数不远。” 李贤注:“数犹理也。言人不敦厚不能入道之精理也。”⑽揣策:揣,《六书统》量度也。《广韵》试也。⑾治名:有成绩而获得好名声。⑿内合:安在大门左右的边门。⒀不留:不接受。⒁大仪:陶弘景注:“仪者,法也。”

【解读】一见对方谋划的事,就知其意图与愿望。意图愿望不合者,是因为还有不知道的实情。意愿合而不牢固者,是因为表面亲近而背地里还有距离。事有违背国家人民利益者,有大智的人不与为谋。

相距遥远却很亲近,是因为暗中做了有德于人的事。表面亲近而实际疏远,是因为志向和兴趣不一致。任职而不被重用,是因为他的计策不得人心。去而反求者,是因为他的办法符合未来发展的要求。每天都能出入君王面前,却不被信任的人,是因为推行的措施或施展的技巧不同。虽然相隔遥远,只要听到一点消息,就能引起彼此思念,是因为彼此谋略相合,正需要依靠他决断大事。

所以说:当意见尚未统一而贸然行事者,必然出现抵触不顺。不掌握实际情况而提建议谈谋略,必然出现失误而遭到反对、甚至于诋毁。掌握实际情况而制定其战略战术,这样的战略战术用起来可删除不当的、增加不足的内容,可闭而紧固开而扩展。自古圣人建功立业的基础,就是广泛的研究与实践,因而对许多事物的认识已经在众人之前,所以有时也会出现“闭塞”众人意见的情况。要达到这样的境界,就必须遵从道德仁义,礼乐忠信计谋。首先广猎博取诗书之言,因为《诗》、《书》,为义之府;《礼》、《乐》,为德之则。融会贯通《诗》、《书》之理,进而变成自己的语言,混同自己的说法,还要有所革新。用以评论是非、高低、好坏、取舍与举止行动。欲望和要求与自己相合者采用接受,欲望和要求与自己有差异者予以抛弃。抛弃或接受,必须首先弄明白道的精理。要对自己的理论计策进行试验,直至周密准确,没有遗漏失算之处,以便将来逐步推广。受到怀疑、干扰应及时疏通交流,对疑惑难解的问题应搁置待定。策无失计,立功建德,有成绩而获得好名声,得以封赏其产业。这就好比门上关插的木楗,与安在大门左右的边门,它们为了一个目的而各有所用。这叫做“闭塞”与“采纳”的灵活运用,虽然“闭塞”了与自己不同的意见,而又“采纳”了更多更好的意见。

如果上层昏庸不理政务,下层纷乱,互相抵触,于内自鸣得意,对外不接受新思想,对别人流言飞语议论纷纷。若是制度造成的历来就是这样,自己不隨其而往,不先其而动,应逆其流进而控制约束以为己用。若想除去那样一些弊端,要看准机会凭借强劲的势力帮助之,就像圆环旋转一样往复无常,因势而花工夫以得到化治。如果不知道应该怎么办为好,急流勇退则是最好的办法。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017