注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《鬼谷子》抵巇⑴章第四  

2008-11-06 17:51:56|  分类: 智谋奇书《鬼谷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原文】物有自然,事有合离。有近而不可见,有远而可知。近而不可见者,不察其辞也;远而可知者,反往以验来也。

巇(xī)者,罅⑵也。罅者,涧⑶也。涧者,成大隙也。巇始有朕,可抵而塞,可抵而却,可抵而息,可抵而匿⑷,可抵而得,此谓抵巇之理也。

事之危也,圣人知之,独保其身;因化⑸说事,通达计谋,以识细微。经起秋毫之末⑹,挥⑺之于太山之本,其施外⑻兆萌牙孽⑼之謀,皆由抵巇。抵巇之隙⑽为道术⑾用。

天下纷错,上无明主,公侯无道德,则小人谗贼⑿,贤人不用,圣人鼠匿⒀,贪利诈伪者作⒁,君臣相惑,土崩瓦解而相伐射,父子离散,乖乱反目,是谓萌牙巇罅。圣人见萌牙巇罅,则抵之以法。世可以治,则抵而塞之;不可治,则抵而得之;或抵如此,或抵如彼;或抵反之,或抵覆之。五帝⒂之政,抵而塞之;三王⒃之事,抵而得之。诸侯相抵,不可胜数,当此之时,能抵为右⒄。

自天地之合离终始,必有巇隙,不可不察也。察之以捭阖,能用此道,圣人也。圣人者,天地之使⒅也。世无可抵,则深隐而待时;时有可抵,则为之谋;可以上合,可以检下。能因能循,为天地守神⒆。

【注录】⑴抵巇:陶弘景题注:“抵,击实也;巇,衅隙(裂缝)也。墙崩因隙,器坏因衅(裂痕),而系实之,则墙器不败。若不可救,因而除之,更有所营置,人事亦由是也。”后用“抵巇”以指钻营。亦作攻讦攻击。⑵罅(xià):缝隙,裂缝。⑶涧:古代数词,万万沟为涧。⑷匿:《广韵》亡也,隐也。⑸因化:事物发生的原因及变化。⑹经起秋毫之末:经,筹划治理。秋毫之末:比喻极微小的东西或极细微的地方。⑺挥之于太山之本:挥, 移动。太山,即泰山。⑻施外;施功于表面。⑼兆萌芽孽:兆萌,预示萌生。芽孽:祸端,灾祸的苗头。⑽隙:分裂,乘机。⑾道术:治国之术。⑿谗贼:诽谤中伤残害良善。⒀鼠匿:鼠通“癙”,忧;病。匿,内心隐藏怨恨。⒁作:兴起。⒂五帝:五帝有五说,以伏羲、神农、黄帝、尧、舜者为常见。⒃三王之事:当指夏桀,商纣王,周幽王昏庸残暴之事。⒄右:强也。如《后汉·明帝纪》:无令豪右,得固其利。⒅天地之使:天地,犹天下也。使,使命。⒆守神:鳖的别称。明·李时珍《本草纲目·介·鳖》﹝释名﹞引 陆佃 云:“鱼满三千六百,则蛟龙引之而飞,纳鳖守之则免,故鳖名守神。” 这里是借喻。

【解读】物有不拘束而自由发展者,事有聚合与分离也。有近而不可见,有远而可知。近而不可见者,因细微而不被察觉也;远而可知者,是因为反复发生的事可以预示未来,反而引起人们的关注。

巇者,缝隙也。缝隙可形成万万数的沟。万万数的沟,则成大隙也。大隙的开始皆有征兆,可以堵塞,可堵塞而避免扩大,可堵塞而不再发生,可堵塞而不产生危害,可堵塞而得到满意的效果,此谓“抵巇”之理也。

圣人知道众多事物的危害性,一一肯定地告之于人,如其大任在身;根据事物发生前已具备的条件,以及性质或形态的改变而说明事理,使其通晓各种策略,弘识大务,辨别细微。筹谋划策从极微小处开始;治理危害则应一鼓作气,如挥动手臂移动泰山,无论多么艰难,都要连根基一齐拔除。若施功于表面,则是预示萌生灾祸的不当之策,这些皆出自于“抵巇”的道理。抵巇之术却又成为治国之术而用。

天下纷繁杂乱四分五裂,上无贤明的君主,公侯无道德,则小人诽谤中伤残害良善;贤人不受重用,圣人忧病而内心隐藏怨恨,贪利诈伪者兴起;君臣相互疑心,土崩瓦解而派系间相互攻击影射;父子离散,不守礼法,胡作非为,翻脸不和。这些情况表明国家出现了危險的局面。

圣人看到国家出现危机,则应慎重选择处置的方法。世道可以治好,则采取弥补的办法,扭转“危机”,继续让它存在下去;若不可救药,则取而代之获得权柄。或这样或那样;或“抵”而返回正道,或乘机使其覆灭。对于伏羲、神农、黄帝、尧、舜五帝那样的圣明政治,如出现弊端,就应采取弥补的办法;如发生夏桀,商纣王,周幽王那样的昏庸残暴之事,就应乘机取而代之。诸侯相抵冲突,不可胜数,在混乱的时代,能巧妙运用“抵巇”之术,方可为强者。

自从天地聚合与分离开始之时直至终结之日,万事万物必然有隙可寻,不可不深入细致地观察,察之以或开或合。能用此道,就是圣人。圣人者,肩负着治理天下的历史使命。没有运用“抵巇”之术的机会,就深深地隐藏起来而等待时机;有了角力技艺的时机,则为之出谋划策;可以与社会的最高层交锋,可以检阅天下。此道之精义,人人都能相沿成习、循道而趋、长守此道,成为天下的守护神。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017