注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

百味人生当须忆(九)  

2008-12-19 13:58:26|  分类: 百味人生当须忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回忆可以不忘过去,回忆可以警示未来。每个人都有未来,别人的回忆也可警示自己的未来,所以百味人生当须忆。

                                             醉卧沙场终不悔

正当我小有名气的时候,昔日“同壕战友”,有人感到了“压力”。请来市局领导和组织、人事部门,批判我的“组织观念”问题。

一怒之下,我要求下班组劳动。不到三个月,指挥失灵,生产降了一半,需要我“顾全大局”了。在市局我立下“军令状”,一个月恢复原有水平。

科长、班长们,都非常支持我的工作,虽然早已准备就绪,非要等到满‘一个月’那一天,才将产量提高起来。他们是我的真心朋友,对我的信服,由此可见一斑。

任何利益集团,只能共患难,难以共欢乐。当人们利益一致的时候,为了一个共同的目标,大家可以成为朋友,也可以奋不顾身。一旦目标实现以后,就会产生离心倾向。

我意识到,在一个地方“一山不容二虎”,于是选择了退让,向市局提出调职请求。

一九八三年四月,我调职新的单位,虽然条件不尽人意,倒也免却了儿女们每周上学、返家路途之劳苦,我的工作也轻松了许多。

安顿下来之后,回想起母亲说过的一句话:“死后年年烧纸钱,不如在生一日多孝敬”。母亲在一九七九年,因患脑溢血死去活来,病愈后一直手脚行动不便。

一九八四年秋,终于有机会将父母亲接过来,一家三代共享天伦之乐。平时只有两位老人在家,父亲常到外面走走,或跟别的老人聊天;母亲喜欢去看看电视。那段日子,是母亲身体恢复得最好的时期。

父母亲都是地地道道的农民,毕尽艰辛养育了我们五个兄弟姊妹。难能可贵的是,在全国人民普遍遭难的年代,哪怕饥寒交迫到了从地里爬着回家,都坚定不移地让我们读书,不许我们放弃学业,去为他们分担一点一滴。除小妹一人因“文化革命”而没学到文化当了工人,其余四人都在中学教师或技术岗位评上高级职称。

父母亲为儿孙付出了太多太多,儿孙们也争相孝敬他们,直到一九九八年十月和冬月廿日,二老刚好相距一个月先后去世,享年八十八岁。正如母亲说过的一句话:现在只能“死后年年烧纸钱”了,以寄托永远的哀思。

今年十月,我们退休职工出去游玩,在重庆南川‘金佛洞’,一位大师看过我求的签批,告诉我说:施主一生若草根;于民尽忠、于长尽孝、于幼尽爱;我佛保佑,阿弥陀佛!

的的确确是那样。草根无人灌溉施肥,全凭顽强的生命力。

草根一岁一枯荣。恰如在<我的写照>诗中记述的那样:“午马奋蹄难从容,毕尽坎坷更无功。”

值得高兴的是,直到现在还有不少同事和朋友,惦记着我、关心着我;儿女们已经成材。此生足矣!

                                                                                               二00八年十二月于北碚

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017