注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

百味人生当须忆(三)  

2008-12-19 14:33:43|  分类: 百味人生当须忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回忆可以不忘过去,回忆可以警示未来。每个人都有未来,别人的回忆也可警示自己的未来,所以百味人生当须忆。

                捧着书本的放牛郎

农村土地改革以后,家家户户有了土地,都精心耕耘着。人勤地酬,五谷丰收,生活也算过得殷实。人们的精神面貌,也发生了极大的变化。大家都非常听从政府的号召:到了上“公粮”的时候,挑谷的担子络绎不绝,四方八面,汇集到镇上的粮库里;村里的“扫盲”运动,开展得轰轰烈烈,有的小脚老太太也参加到“夜校”里学文化。

后来,邻近的几户人家,组成“互助组”,农具可以调剂使用,农忙时劳动力集中在一起,互帮互助。这种生产组合形式,的确帮助和带动了那些缺乏农具和劳力的农户,发展了农业生产。

一九五三年,在政府的号召下,三五个“互助组”合并为一个“初级农业合作社”。一个初级社二十余户,集体耕作,但收获仍属农户所有。只是粮食实行“统购统销”,每个农户一年内,必须向国家卖出多少谷物。虽然细粮半数被国家“统购”了,兼吃半数粗粮,对于农家人来说 ,日子也算过得去。

到了一九五五年夏季以后,农村将“初级农业合作社”,变为“高级农业合作社”。土地、耕牛、农具一律归“高级社”所有,实行大集体耕作,人人评工记分,按工分分配粮食。这种农业合作化形式过分强调集中,一开始就挫伤了农民的劳动积极性。

据资料记载,一九五六年春,就有四川江津地区、浙江芜湖地区,出现“包产到组”、“包工包产”等探索农业发展的先行者,并很快成为“燎原”之势,很受农民的欢迎。正如两千多年前,改革家管仲说的那样:“均地分力,使民知时也,民乃知时日之早晏,日月之不足,饥寒之至于身也。是故夜寝蚤起,父子兄弟不忘其功,为而不倦,民不惮劳苦。”(《管子·乘马》)

但在一九五七年,“反右”斗争中,不但“包产到户”被扼杀在摇篮中,那些拓荒者一个个横遭厄运。浙江永嘉县委副书记李云河,因主张搞“包产到户”,被开除党籍、撤消一切职务、下放工厂劳动。而永嘉县的农民,因搞“包产到户”,受批判者不知多少,甚至被关押、被判刑者达二十多人……。

小学毕业后,我失学在家,当上了放牛娃。那时,我练就了一套割草的好本势,一把割草的刀磨得锋利,可以剃下身上的毫毛。动作之快,能够赛过许多人。有时也免不了受伤,割破了手指,鲜血直流,在水田里一洗了之,至今手上还留下一些伤痕。

下雨天,我就头戴斗蓬、身披蓑衣、手里捧着书本,去山坡上放牛。那正是我独自一人,清清静静看书学习的好机会,常常忘却了吃饭,龟蛇出没也不自知。

至今,家乡的一些后生,虽不认识我,但都知道有一个捧着书本的放牛郎的故事。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017