注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《鬼谷子》符言第十二  

2008-12-09 15:19:43|  分类: 智谋奇书《鬼谷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原文】安徐正静⑵,其被节无不肉⑶。善与而不静⑷,虚心平意以待倾损⑸。右主位⑹。

目贵明,耳贵聪,心贵智。以天下之目视者,则无不见;以天下之耳听者,则无不闻;以天下之心思虑者,则无不知;辐辏并进⑺,则明不可塞。右主明⑻。

德⑼之术曰勿坚而拒之,许⑽之则防守,拒之则闭塞。高山仰之可极,深渊度之可测,神明⑾之德术正静,其莫之极。右主德。

用赏贵信,用刑刑⑿贵正。赏赐贵信,必验而目之所闻见,其所不闻见者 ,莫不谙⒀化矣。诚畅于天下神明⒁,而况⒂奸者干君。右主赏。

【注录】⑴符言:符,验也,证也,合也。《六书音义》:符之为言扶也,兩相符合而不差也。⑵安徐正静:安徐,安详从容。正静,思虑精诚,心气平静。⑶被节无不肉:被节,对人对事的分寸。无不肉:无不亲密疼爱,宽容不苛求。陶弘景 注:“被,及也。肉,肥也,谓饶裕也。言人若居位能安徐正静,则所及人节度,无不饶裕。”⑷善与而不静:善与,喜欢结党营私。不静:不靖。指作乱之事。⑸虚心平意以待倾损:虚心,心虚。平意:平心静气。待:防备。倾损:覆灭衰败。⑹右主位:古代崇右,故以右为上,为贵,为高。主位:谨于职守,安于本位。⑺辐辏:也作“辐凑” 集中;聚集。形容人或物聚集像车辐集中于车毂一样。⑻主明:提倡公开清明。⑼德:通“得”。取得,获得,⑽许:《说文》听也。⑾神明:《淮南子·兵略训》:“见人所不见谓之明,知人所不知谓之神。神明者,先胜者也。”⑿刑:惩罚;又通“型”。法式,典范,榜样。⒀谙:熟知。⒁神明:明智如神。⒂而况:何况,不消说。

【解读】安详从容,思虑精诚,心气平静,对人对事掌握分寸,就可以无不亲密疼爱,宽容不苛求。喜欢结党营私而作乱,由于心虚连大气都不敢出,随时随地防备着覆灭衰败。所以最好还是谨于职守,安于本位。

眼睛最重要的是能看清事物,耳朵最重要的是明于听取各种声音,心智最重要的是灵活异常、知道辨别其是真假。以天下之目而视,则没有什么看不见;以天下之耳而听,则没有什么听不到;以天下之心而思虑,则没有什么不可知;所有的人像车辐集中于车毂一样,彼此协调,不分先后,同时前进,则昌盛发达不可阻挡。所以,认识事物的上上之策,还是应当通过多种渠道清察明审。

要想得到外力的帮助,方法就是:不要执意不肯接受别人的规劝,或拒绝外物。接受别人的规劝、加强与外界接触,正好属于防备守卫,增强了自己的力量和本领;执意不肯接受别人的规劝,或拒绝外物则使自己闭塞。再高的山仰望可以看见顶峰,万丈深渊也可测量计算它的深度,先胜者“得外力帮助的方法”,思虑精诚心气平静,是没有什么可比拟的。所以,上上之策还是应当得到外力的帮助。

悬赏或奖励贵在激励人们信心倍增,必须说到做到;树立典范贵在端正人们的德行,必须合乎规定的标准;而惩罚贵在整治世风,必须坚持正明公道。赏赐贵在使人信服,必须考查核实而有看得见的事例;看不见事例的,必须是人们熟知而体现在灵魂、思想方面,具有特别重要意义与强烈感化作用的东西。恭敬而有诚意畅达于天下,则明智如神,不消说那些奸邪之辈又怎敢犯上作乱呢?所以,上上之策还是提倡奖赏为主。

【原文】一曰天之⑴,二曰地之,三曰人之;四方上下,左右前后,荧惑⑵之处安在。右主问。

心为九穷⑶之治,君为五官⑷之长。为善者,君与之赏;为非者,君与之罚。君因⑸其所以求,因与之,则不劳。圣人用之,故能赏之。因之循理,故能长久。右主因。

人主不可不周。人主不周,则群臣生乱,家于其无常也。内外不通,安知所闻,开闭不善,不见原也。右主周。

一曰长目,二曰飞耳,三曰树明⑹。明知千里之外,隐微之中,是谓洞天下奸,莫不谙变更。右主恭。

循名⑺而为贵,安而完,名实⑻相生,反相为情⑼,故曰名当则生于实,实生于理⑽,理生于名实之德,德生于和⑾,和生于当⑿。右主名。

【注录】⑴之:之字训变,变化也。⑵荧惑:隐现不定,令人迷惑。⑶九穷:九通“久”。时间长。泛指多次。穷,寻根究源。⑷五官:分管天、地、神、民、类物的五种官职。亦泛指百官。《国语·楚语下》:“於是乎有天、地、神、民、类物之官,是谓五官,各司其序,不相乱也。” 韦昭 注:“类物,谓别善恶、利器用之官。”⑸因:亲善仁爱,亲近。⑹长目,飞耳,树明:长目,独到的眼光。飞耳:能迅速听各种声音的耳朵。树明:谓具备明察事物的能力。《管子·九守》:“一曰长目,二曰飞耳,三曰树明。”郭沫若 等集校引 张佩纶 《<管子>析疑》:“视於不见则目长,听於不闻则耳飞。长目飞耳,则远无所遗,近无所蔽,而明树矣。”⑺循名:循,《正韻》循,摩也。又撫循,安慰也。如“内牧百姓,循抚其心。”—《战国策》。名,声誉。⑻名实:名誉与事功。《孟子·告子下》:“先名实者,为人也;后名实者,自为也。” 朱熹集注:“名,声誉也;实,事功也。”⑼为情:作人情,徇私。⑽理:区分;辨别。如“理道之远近而致贡。”—《荀子·王制》。⑾和:适中;恰到好处。“和,相应也。”—《说文》。⑿当:掌管。如“北邀当国者相见。”—宋·文天祥《指南录·后序》。

【解读】一是天的变化,二是地的变化,三是人的变化;无论天下各处、古今中外、位分高低优劣、君臣尊卑长幼、升降增减、向背反正前后各个方面,都因隐现不定而令人迷惑,而且无处不在。所以上上之策还是要多问。

心为人类长期用于主管思考问题寻根究源的思维器官,一国之君为百官的首领。做善事的人,国君与之赏;为非作歹的人,国君与之罚。君以亲善仁爱之心亲近选拔百官,百官也以亲善仁爱之心亲近国君,共商国事则无烦扰。圣人根据不同层次加以利用,因此能受到赏识礼遇。君臣上下皆循此道理,国家则能长久。所以,要想协调好君臣上下的关系,最上之策是要以亲善仁爱之心,互相配合、互相亲近。

一国之主处理问题不可不齐全周到;人主不周,则群臣生乱,家道无常,朝廷和地方、本国和外国不通达,怎能传布消息命令、获得音讯呢?不吐故纳新,就看不见事物的原始要終。所以,处理问题的上上之策是齐全周到。

一是要有独到的眼光,二是要有能迅速听到各种声音的耳朵,三是具备明察事物的能力。明知千里之外,隐微之中,是为洞察天下有害国家社会的不法行为,莫不谙熟千变万化的手腕。所以,最上之策是心存高远,夙夜敬事,恭敬而态度谨慎。

抚慰功臣以声誉而为佳,这是安定内部周密而完善的计策,声誉与事功权力集于一身,就可能发生相互推长,反复不厌地交互作弊。所以说:应当得到的名誉则来自于实绩,实绩生于辨别,辨别生于名实的标准,标准生于和适中;适中生于掌管。所以,抚慰功臣的上策,应当是提高他的声誉。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017