注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

法道章第二五  

2008-09-10 23:15:57|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

有物混成,先天地生。寂兮!寥兮!独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾未知其名,字之曰道。吾强为之名曰大,大曰逝,逝曰远,远曰反。道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而王居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

〖注录〗。

    ①混成:浑然一体,自然生成。②寂兮:寂静无声。寥兮:空虚无形。③周行而不殆:周行,即循环运行,巡行。不殆:不懈怠。《诗·商颂·玄鸟》:“商之先后,受命不殆。”高亨注:“殆,通怠”。④母:本源。⑤字之:取名。古代男子成人,不便直呼其名。故另取一与本名涵义相关的别名,称之为字,以表其德。凡人相敬而呼,必称其表德之字。⑥强为之名曰大:强:勉力,强化。名:称说。曰:於也,之也—《广韵》。大:初也,长也,辈分高,排行第一。⑦逝:《集韵》或作递。即传递。远:指差距大,背离,离开。反:返回。⑧ 域中:天子诸侯所守土为域,所建都为邦。宇内(即天下)曰域中。—《周礼·地官·大司徒》。⑨法:效法,遵循;标准,规范。

〖解读〗

有一种“物”浑然一体,自然生成。它产生于天地形成之前,既没有声音,也没有形象。它不受人的支配而自主地存在,也不因人的好恶而改变那自然无为的秉性。它周遍天下循环运行,从不懈怠,永不停息。因此,可以把它称为形成天下万物的本源。

我还没听说它有正式的名字,现在就相敬而呼之曰“道”。道本不自为大,因为“道”莫究其极、始成无先,我才勉力名之曰大,合而为"大道"。

“大道”虽莫究其极、始成无先。可是,由大而始,递代传承,延至近世,大道废弛,因比之於“逝”。

大道废而行仁义,仁义没而易之以礼。背道之远矣!因比之於“远”。

远者离也,人心远礼而思道。“大道汜兮!”,若水之歧流,必有所止而复归正途,因比之於“反”。

道乃各类事物的长者,是为最大。天大,无所不盖。地大,无所不载。王也称大,无所不制。一国之中也有四大,可是反过来王却成了第一啊!普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。

人是大地的生灵之一,受大地之恩,应当效法大地福泽万物、永远生机蓬勃的伟大精神;地受天的覆盖,所以仿效天周流不息、辅物佑人的崇高品貌;天则效法“道”普照万物,公正清明;“道”的法则就是自然无为。

〖辨析〗

一、本章说“道、天、地、人”都处于宇宙整体之中,成为不同层次的现象而存在,低层次受高层次的支配和左右。但人是其中最为活跃的因素,人的力量是无可限量的,人类可以改造自己、改造一切。所以,人们应当懂得自己在宇宙整体之中的位置与作用。

    二、“先天地生”。南宋·叶适《习学记言》曰:老子私其道以自喜,故曰“先天地生”。……且道果先混成而在天地之先乎?……按自古圣人中(合也)天地而立,因(顺应)天地而教,道可言,未有于天地之先而言道者。……按古诗作者,无不以一事立义,物之所在,道则在焉,物有止,道无止也。非知道者不能该(完备)物,非知物者不能至道。道虽广大,理备事足,而终归之于物,不使散流(四散而流)。

“以事立义”,是讲“先有事而后立义”。须知“事之立”亦离不开特定的因素、必备的条件,并遵循一定的法则。此种“因素、条件、法则”都是“事立”之道。这就叫“物随道生,生之有道”。

“非知物者不能至道”,是讲“先知物而后至道”。须知“道已被人知是道,未被人知依然是道”,常有不常知之道矣!

三、“逝”之妙用。

对“强名曰大,大曰逝,逝曰远,远曰反”。这段文字译者各说不一。有的认为是说道的名,又可曰大,又可曰逝,又可曰远,又可曰反。此等论道,空无所指。  

这段文字,实际上是圣人老子,以沉痛的心情,诉说“道”的曲折经历。妙在一个“逝”字。“大道废”,因比之於“逝”。人之逝,活着者伤心而哀悼;道之逝,还有多少人为之号泣而顿首呢?一个“大道”的忠实捍卫者,此时此刻,心情多么悲伤,立场多么鲜明,意志多么坚定,全在一个“逝”字上。

四、对“域中有四大,而王居其一焉”的理解。

天子诸侯所守土为域,宇内曰域中。“王居其一”,不是“居其中之一”,而是在域中“自居天下第一,把个人置于大道、天、地之上”。

〖札记〗

在老子之前,有“天道”与“人道”之说。“天”是宇宙世界的最高原则。老子将“天道”与“人道”化成一个名称—“道”。 “道”被提升到高于“天”的位置,成为天地万物的“普遍之道”。“天”只是“万物”中的一“物”,“天道”当然只能是“道”的表现了。

张岱年先生说:“老子提出了关于道的新说。老子认为道是‘先天地生’的世界本原。春秋时代所谓天道是天之道,道是从属于天。老子则以为道比天更根本,天出于道。”

明·王廷相《雅述》曰:天地之先,元气(最原始之气)而已矣。元气之上无物,故元气为道之本。又《慎言》曰:世儒谓「理能生气」,即老氏「道生天地」矣。

                                    偶言杂句: 道大亦须法自然,域中谁能齐于天。

                                                       物随理生遵道行,莫将本末作倒悬。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017