注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

眇要章第二七  

2008-09-12 20:37:06|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

善行者无辙迹,善言者无瑕谪,善数者不以筹策,善闭者无关楗(Jiàn)而不可启也,善结者无绳约而不可解也。是以圣人恒善救人,而无弃人,物无弃财,是谓袭明。故善人,善人之师,不善人,善人之资也。不贵其师,不爱其资,虽知乎大迷,是谓眇(miǎo)要。

〖注录〗

①辙迹:车轮碾过的痕迹。②善言者无瑕谪:《法言·问神》:言,心声也。瑕谪:玉上的斑痕。比喻缺失。③筹策:也叫筹码。高亨·正诂:“筹策,古时计数之竹莛﹙tíng小竹片﹚也。”④关楗:即关门的木闩,横称关,竖称楗。⑤物无弃财:裁量取用无弃材。前汉·郊祀志:财,作自裁。又与材通。⑥袭明:调和顺化,照临四方之意。袭:熏染、调和顺化。或言从外取来,非由己出。明:照亮。《书·尧典》:钦明文思安安。《疏》:照临四方谓之明。⑦资:借鉴。⑧眇要:眇通“妙”。精微,奥妙。

〖解读〗

   善于探索前进道路的人,时进则进,动静不失其宜,所以不会在前进道路上,踟蹰徘徊,留下痕迹;善于表达自己心声的人,其见之广,其口之利,所以不会有缺失;善于谋事筹物的人,当多则多,宜少则少,不须筹策之劳,却能运筹帷幄;善于采取防御性措施的人,不用门闩,却能“闭其门”而终不可开;见贤思齐的人,不用绳索束缚,也能自我约束。这就是因物之性,以性制物的道理。

     圣人济人利物,兼善天下,常以仁慈之心,助人救人,使人无不可用之人,物无不可用之物,任其裁量取用。这就是通过圣人的熏染,调和顺化,照亮万物,使万物尽显光明圣洁的道。

所以,圣人始终是善于教化民众的良师,不但能使善良的人受到教化,而且还能改造邪恶的人,使其成为不被社会淘汰而对社会有用的人;不善良的人,是善良人的一面镜子。不尊崇这样的良师,不善于以别人的不足而引以为戒,虽有大智大勇,仍有可能步入迷途。这些,都是玄妙精要的道理。

〖辨析〗

一、对“善行者无辙迹”的理解。

河上公注:善行道者求之于身,不下堂,不出门,故无辙迹。

为了“求之于身”,以“不下堂,不出门”而追求无辙迹, “善行道者”又怎能行道?又如何发挥为民众服务的聪明才智、为民众作出贡献呢?这不是与上章的“君子终日行”形成了鲜明的对照吗?

二、“袭明”。是对“恒善救人,而无弃人,物无弃财”而言,是“熏染调和顺化万物,照亮万物”的意思。因其不明而导之,则能启其大善。

                                 偶言杂句: 制物必知物理性,济人化物是袭明。

                                                 裁量无弃各为用,见贤思齐乃常情。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017