注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

反朴章第二八  

2008-09-14 13:16:37|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之,则为官长。故大制不割。

〖注录〗

①雄:比喻事物强盛。②雌:比喻事物弱小。③为天下溪:溪,指溪径(小路,引申谓途径)。④复归于婴儿:比喻自然和谐的状态。⑤白:指光明圣洁的东西。黑:指恶、浊,黑暗。⑥式:示范,榜样。忒,更也。—《说文》。⑦无极:指道的最高境界。⑧为天下谷:为,〈动词〉指帮助,佑助。谷:通“鞫”,困穷。引申为困境,没有出路。⑨朴散则为器:朴散,指道的传播。器:本义指器物,引申为人才,才能。⑩大制不割:大制,完美的社会机制。割:舍弃。

〖解读〗

深知事物强盛才是人们追求的目标,却安于扶助弱小事物的不断成长。孤弱者得到扶持,就能努力成为强者,这就是万事万物由弱变强的途径。

沿着事物发展的途径和规律,不偏离社会公德,一切事物就会回复到自然和谐的状态。

深知光明圣洁的美好,就应竭力守护、拯救那些在黑暗中摸索的人们。坚信光明必定普照全人类,永不放弃自己正确的信念,就能成为天下人的典范。愿做天下人的典范,长守道德不失,就会使人性回复“道”的最高境界。

深知显耀与尊荣的高贵,就应竭力佑助那些辱没受挫的人们摆脱困境、走出低谷。长守道德完美,就是真正的践行归依于道。

道的传播,可以教化和造就德才兼备的优秀人才。慧眼识才的统治者,就会启用他们为各级长官。

由此说明,完美的社会机制,将以德为核心,因而不会舍弃有德的人。

〖辨析〗

个人命运与社会机制之间有不可分割的关系。

以德为核心,靠人的言行美善来影响他人,就会使道德成为一种良好的社会机制。以位高权重、显耀与尊荣为核心,就会成为一种恶劣的社会机制。所以,只有用国家的权威维护公正、以法律为保障维护公平,才能树立社会公德,才能使道德成为一种良好的社会机制,才“不会舍弃有德的人”。社会机制失灵,就会变得无序而混乱。

〖札记〗

《论语》:及其使人也,器之。疏:度人才器而官之。

《国语·齐语六》:“桓公令官长期而书伐以告且选,选其官之贤者而復用之。” 韦昭 注:“官长,长官也。”

宋·叶适《宋邹乡墓志铭》:“盖性有乐地,身有常德,质合道,器(胸襟节操)合仁,不教而自至也。”

《淮南子·主术》贤主之用人也,犹巧工之制木也。

                                    偶言杂句:  道若长守德乃足,朴散即能成大器。

                                                     圣人用之为官长,践德鸿徽临天地。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017