注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

无为章第二九  

2008-09-14 13:20:12|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

将欲取天下而为之,吾见其不得已。夫天下,神器也,不可为也,不可执也。为者败之,执者失之。是以圣人无为,牧无败,故无失。夫物或行或随;或嘘或吹;或强或盈;或载或隳(hei)。是以圣人去甚、去奢、去泰。

〖注录〗

①将欲:如要,打算。将,训‘如’。取:征服,得到。已,成也。—《广雅》。②神器:神圣的器物。代表国家政权的实物,如玉玺、宝鼎之类。借指帝位、政权。③执:掌握;控制。牧:统治,主管。④或嘘或吹:嘘,即嘘声反对;吹,大气鼓动。吹,助也。—《扬子·方言》。⑤或强或盈:强,勉强,被迫;盈,圆满。⑥或载或隳:载,施行;隳,古通“惰”,怠慢,懈怠。⑦甚:极端。“奢,张也。”—《说文》。徐灏曰:“奢者侈靡放纵之义。故曰‘张’,言其张大也。”泰:骄纵,傲慢。

〖解读〗

要想征服天下,而以个人的意愿随意而为,我看是不可能成功的。天下,犹如神圣的大宝器物,不是可以任人随意玩弄的。天下民众是有灵性、有意识的人,不能强行制止他们正当的行为,不能企图控制他们的灵魂和思想。强行制止人们正当的行为,是注定要失败的;企图控制人们的思想,必定要失去民心。

推行圣人提出的“无为而治”的治国主张,统治天下就不会失败,也少有过失。

人的秉性是有很大差异的。遇事有人步履迟缓,有人紧随前进;有人嘘声反对,有人大气鼓动;有人被动勉强,有人尽责圆满;有人积极施行,有人懈怠懒惰。

因此,圣人顺应历史潮流,审时度势。主张革除极端的政治措施,杜绝浮夸奢靡的不良政治风气,严禁放纵骄横的施政手段。

〖辨析〗

对“或行或随;或嘘或吹;或强或盈;或载或隳”的理解。

有的人将“或嘘或吹”,说成“有轻嘘有急吹”或“有的气缓有的气急”。这种解释毫无意义可言。

有人将“或强或盈”说成“有的坚强有的破碎”。“强、盈”当指“被动勉强,尽责圆满”。有的将“或载或隳”说成“有的安居,有的危殆”;“有的安稳律己有的为私害人”。“隳”用怠惰的意思足矣!

〖札记〗

《庄子·让王》:“故天下,大器也,而不以易身,此有道者之所以异乎俗者也。”

《论语·述而》曰:“奢则不孙(谦逊、恭顺),俭则固(甘居穷困)”。

《礼记》曰:是故君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之。

                                       偶言杂句:万般斯民皆有灵,圣人导化常随行。

                                                      莫甚奢泰削重负,敢取天下强为盈。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017