注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

不道章第三十  

2008-09-15 10:57:56|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

以道佐人主者,不以兵强天下,其事好还。师之所处,荆棘生焉。大军之后,必有凶年。善者有果而已,不敢以取强。果而无衿,果而无伐,果而无骄,果而不得已,果而无强。物壮则老,是谓不道,不道早已。

〖注录〗

①佐,助也。—《广雅》。“佐”常用于下对上、弱对强的帮助。上对下,强对弱时用“佑”。②好还:指用兵必然招致对方还击。③善者有果而已:善者,指善用兵者。有果:达到用兵的目的。而已:仅止于此。犹罢了。④不敢:方言不要。⑤ 矜,大也。—《广雅》,高傲而自负。伐:指夸功矜能。骄:恃己凌物。⑥壮:过亢,过盛。⑦老:衰颓;死的讳称。老,朽也。—《释名》。⑧早已:已:完结。

〖解读〗

坚持用“道”辅佐君王的人,不倚仗强大的军队实行军事扩张,去掠地掳民、强霸天下。而是同其邻邦建立良好的交往关系。         

一切非正义的战争,必然遭致对方顽强还击。遭受战争摧残的地方,无不市井萧条、土地荒废、荆棘丛生、出现灾害。

因此,善用兵者,即便是正义战争,只要把侵略者赶走,取得反侵略战争决定性胜利,就应及时停止战争,不要乘机吞并对方,绝不可取代侵略者的豪强地位。取得反侵略战争的胜利,也不要高傲自负、夸功矜能、恃己凌物。反侵略战争消灭敌人,是不得已的战争行为,反侵略战争的胜果,不是以兵力强大而立足天下。

这才是真正的用兵之道,行仁义之师。

物壮则衰,用兵逞强必败,是因为不合於道,一切不合於道的事物,必定早早消亡。

〖辨析〗

“其事好还”。有的解释为“发动战争很容易招致报复”。“报复”一词用之不当。清·魏源曰:“知‘道’者不以兵强天下,物壮则老,此天道也;杀人之父兄,人亦杀其父兄,是谓好还。”

〖札记〗

世界和平是人类最大的愿望。“深挖洞,广积粮,不称霸”、“能知兵,则反侧自消,从古知兵非好战”。反映了我国古代人民正确的战争观。

《诗》云:“劝君莫觅封候事,一将功成万骨枯。”

《淮南子·原道训》:故兵强则灭,木强则折。

                                       偶言杂句:不义之兵事好还,佐君以道辨忠奸。

                                                      以战去战果而已,永不相争是大愿。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017