注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

偃武章第三一  

2008-09-15 11:00:01|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

夫兵者,不祥之器也。物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵者贵右。故兵者,非君子之器也。兵者,不祥之器也,不得已而用之,恬淡为上。胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人,不可以得志于天下矣。吉事尚左,丧事尚右。偏将军居左,上将军居右,言以丧礼处之。杀人者众,以悲哀立之,战胜以丧礼处之。

〖注录〗

①兵:一指兵器。古之兵,戈、矛、弓、矢而已矣。—《荀子·议兵》。也指军事;武力;战争。兵者,国之大事。—《孙子兵法·计篇》。②物或恶之:物,这里指他人;众人。“损己以利物。”—唐·魏征《十渐不克终疏》。③有道者不处:处,存在,置身。“贵,尊也。”—《广雅》。④上将军:行军作战时军中的主帅。⑤美:赞美。⑥尚,上也。—《广雅》。⑦立:通“莅(lì)”。临,到场。

〖解读〗

    兵器是不吉祥之物,战争是不吉祥的事件,必然对国家和人民带来灾难。所以,爱好和平的人民都反对非正义战争。有道的统治者,决不依靠战争来维护自己的统治地位,或使用战争去争夺疆土、掠人财物、称霸天下。

君子以珍视和平生活为贵;而领兵的将帅,在和平遭到破坏、国家受到侵略的时候,则以通过激烈的战争,打败和驱逐入侵之敌为贵。

所以,战争不是君子解决国家争端的主要手段。只有在不得已的情况下,才以反侵略战争而应战。对付来犯之敌,应以静制动,善守为功,以尽量减少损失为最好。

取得战争的胜利,也不要大肆宣扬、美化战争。美化战争就是乐于杀人、喜欢战乱,与侵略者就没有什么区别了。喜欢战乱,不符合国家和人民的根本利益,不可能得到天下人的支持,好战者的欲望不会得到满足。

在古代传统的礼仪中,凡吉庆喜事都尊崇左边为上位,凶丧之类的悲哀事,则以右边为上位。军队出征列队时,则是副将排在左而主帅排在右,这就是按丧礼的形式来对待战事。

战场上伤亡是不可避免的,出征将士,要以对无辜百姓惨遭祸患而悲哀、以对灭绝人性的战争狂人切齿痛恨的心情去参战。打了胜仗,将军要以丧礼安葬双方的阵亡将士,并素服而临之。要以人道主义精神,对待伤残人员。

〖札记〗

《商君书·划策》:“以战去战,虽战可也”。

   《左传·襄二十七年》:“兵,民之残(害)也。财用之蠹(侵耗),小国之大灾也,将或弭(《玉篇》弭,灭也)之,虽曰不可,必(不可避免)将许(应允,认可)之。”

《礼记·曲礼下》:“居丧未葬,读丧礼。既葬,读祭礼。”

                                    偶言杂句: 兵器不祥战事凶,天恶人怨哀事用。

                                                    将弭家国驱强虏,从古知兵非称雄。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017