注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

执本章第三五  

2008-09-16 20:40:26|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

执大象,天下往。往而不害,安平太。乐(yuè)与饵,过客止。道之出口,淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻,用之不足既。

〖注录〗:

①执大象:指对大道追求不舍。大象:大道﹐常理。王弼注:“大象,天象之母也。”②往:向往,归向。③安平太:指天下安宁、和平、康泰。④饵:食物的总称。饵,粉饼也。—《说文》。⑤过客:过路的人。⑥出口:出言。⑦.淡乎其无味:谓平淡无奇。⑧不足:不难。《汉书·黥布传》:“楚兵至滎阳、成皋,汉坚守而不动,进则不得攻,退则不能解,故楚兵不足罢也。” 颜师古注:“不足者,言易也。⑨既:有继之辞也。—《谷梁传》。

〖解读〗:

对“大道”追求不舍,依照社会客观规律行事,营造良好的社会环境,普天之下心悦诚服的人就会移心归往,源源而来。对向往、归顺的人,必须保护他们,不能损害他们的利益。于是天下就会安宁、和平、康泰。

人们的认识和行动,总是有先有后的。对于那些尚在犹豫、观望之中的人,又该怎么办呢?

用动听的音乐和上等的美食,只能吸引匆匆的过客止步观赏和品评,不足以让人留下深刻的印象。只有深入细致地宣扬“大道”,才能深入人心,征服他们。

在民众中传道授业,必须具有高明的艺术技巧,才能使“大道”为人乐知、为人乐行。对民众讲道理,出言要用平淡无奇的口语,以便充分表达事物的常理;讲他们眼睛不难见到的、耳朵不难听到的、对他们的益处却是取之不尽而用之不竭的。用这样的方式,就会大有收获。

〖辨析〗

本章讲了三个层次的问题:其一,持守“大道”,天下心悦诚服的人就会移心归往;其二,尚在犹豫、观望之中的人,用乐与饵不足以征服他们,只有更加深入地宣扬“大道”;其三,对民众如何讲道,才会大有收获。三者一气呵成,文意关联。

   在民众中传道授业是一项长期的、艰巨的任务,传道授业者必须具有高明的艺术技巧,才能使“大道”为人乐知、为人乐行。

〖札记〗

《易·节卦》:“节以制度,不伤财,不害民。”

晋·干宝《晋纪总论》:“昔高祖宣皇帝,以雄才硕量,应运而仕……於是百姓与能﹙与,通“举”﹚,大象始构矣。”

北史·《李弼传》:“公与吾同心,天下不足(易)平也。”

                                偶言杂句: 往道同享安平太,无须顾盼再徘徊。

                                                大道硕益能为用,乐知乐行亦成才。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017