注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

上善章第八  

2008-09-02 12:14:12|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

上善如水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

〖注录〗

①上善:犹至善也。②恶:忌讳。指令人难以忍受的劣等、贫瘠的地方。③几于道:几,近也。④居善地:善地,好的地方。宋 王禹偁 《建谿处士柳府君墓碣铭》:于时宦游之士,率以东南为善地,每刺一郡,殿一邦,必留其宗属子孙占籍于治所,盖以江山泉石之秀异也。⑤心善渊:善渊,善于保持沉静。⑥与善仁:与,同类;仁,善良仁爱。⑦善信:善守信用。⑧事善能:范应元注:“事善能者,无所不通。”⑨动善时:司马迁注:“与时迁徙,应物变化。”⑩夫唯不争:不争,一点不差。宋·刘克庄《最高楼·乙卯生日》词:地行仙﹙比喻远行的人﹚,疑是汝,不争些。

〖解读〗

最高尚的道德,好比水一样流光溢彩。水的美德,一路流淌普惠万物,化作雨露洒播人间,造福万物不分等级,没有亲疏,没有差别。甘居人们认为条件恶劣、难以忍受的贫瘠避忌之地。所以说,水的品德接近于至高无上的“道”。

人要效法自然:选择良好的居住环境;心境要保持沉静,像清澈可鉴的潭水;人与人之间,应上下长幼相亲;对所说的话、所议的事要有良好的信誉,不可失信于人;要善于治理国家政事,各级官员要勤政务实,及时果断处理各种纷繁复杂的矛盾;要炼就一身过硬过人的本领;行动要审时度势,把握最佳时机。

只有朝着这个大的方向去努力,作到一点不差,这样的社会自然无大的弊端。

〖辨析〗

一、对“水善利万物而不争”的理解。有人说“不与万物争私利”。水这种“上善”的自然物,根本就不存在什么“私利”。 “争私利”者只能利己,何来“善利万物”。“不争”,应是不差的意思,指造福万物不分等级、没有差别。

二、对“处众人之所恶”的理解。

有人注译为:“处世俗之人不愿处的低位,犹似圣人甘当人梯而谦居下位”;“自甘居于众人所厌恶之地”。

这里有几处不妥:① 原文说的是“众人”,不能把“众人”说成“世俗之人”。② 以低位来比喻水的美德,亦不恰当。因为高位低位的水,都自有它的利用价值,是“众人、俗人”都喜欢的。③“恶”,不宜当作“厌恶”解。可当“劣等的或条件恶劣的、贫瘠的地方”。在古老落后的农耕时代,人们只能首先选择条件相对较好的地域,在那里耕作、居住。而水所处的江河、湖沼,大多是未经治理改造的、贫瘠恶劣的、人所不能安的地方,所以过去有“穷山恶水”之说。④ 大地被称作人类的摇篮,无论处于什么样的条件,哪怕是还未开发、无人居住的每一寸土地,地虽形丑,必爱之如宝、守之有责,绝不能心生厌恶。

  三.对“夫唯不争,故无尤”的理解。

    有的译者认为:“最善的人,所作所为正因为有不争的美德,所以没有过失,也就没有怨咎。”;“只有不争名不争利的人,方能做到心底无私天地宽,自然没有什么忧虑的事”。

从本章的结构看,可分为三部分。第一部分谈论水的美德;第二部分讲人的行为准则;第三部分,则是提出社会发展方向。“夫唯不争,故无尤”,似乎就是老子提出的社会发展方向,而不是指“不争名不争利的人”与“忧虑的事”。为什么这样说呢?主要出于以下考虑:

① 因为文章开头,高谈阔论水的“上善”,“几近于道”;第二部分从多角度、对多层次人群的行为,提出高标准的要求。如果文章以低调结尾,再来讲“不争名不争利的人”与“忧虑的事”,则文章的气魄大减,显得虎头蛇尾,极不协调。② 社会物质占有的不公,贫富高低悬殊过大,这才是“争”的社会基础。所以,“不争”就是讲无贫富高低过于悬殊的差距。要象水一样,不分亲疏,没有差别。

〖札记〗

子曰:“夫水,大徧与诸生(遍生万物)而无为也,似德。……其洸洸乎不決尽,似道。(水流不竭,就像道的无穷尽)……主量必平(以容器來量水,滿了必外溢,永保水平),似法。盈不求概(不使过量),似正。……其万折必东,似志。”

                                     偶言杂句:水善利物须导引,政事欲治必常勤。

                                                       国善利人锄不公,悬天伏地多忧隐。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017