注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

道化章第四二  

2008-09-21 22:57:05|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道化章第四二

原文:

道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,中气以为和。天下之所恶,唯孤、寡、不谷,而王公以自名也。物或损之而益,益之而损。故人之所教,亦议而教人。强良者不得其死。我将以为父。

〖注录〗

    ①一:惟初太始道立于一,造分天地,化成万物。三,天地人之道也。谓以阳之一合阴之二,次第重之,其数三也。—《说文》。②负:背靠。抱:怀藏。③中气以为和:中气,中和之气。杨倞曰:“中和谓宽猛得中也。” 和,谐也。—《广雅》。④损,减也。—《说文》。⑤益:好处、增加;“益”亦通溢。强良:强横固执的人。⑦不得其死:不应该那样死板不灵活。⑧故人之所教,亦议而教人:这是古人教给我的东西,我也选择用来教人。故:通“古”。:选择意见、看法。教父:教戒的开始。河上公注:“父,始也。” 有的版本作“学父”,古文字,教、学同源。

〖解读〗

    宇宙从混沌无序转向有序运动的那一时刻上了正道,产生了太极。太极就是“一”。随后形成天地。天地就是“二”。天气下降、地气蒸腾二气相合产生了人。人就是“三”。随后世界万物在阴阳交互作用中世代交替所以宇宙万物都是背靠着阴,怀藏着阳,中气起到调和作用,由此而保持事物的自然平衡状态。

     天下人所厌恶的,莫过于孤、寡、不善。然而王公们却用这些来称呼自己。这看似有损其高贵形象,实际上是为了更好地满足自己的利益。这就像有的事物虽然被贬损,反而有好处。

只是为了满足自己的利益,却损害了广大人民的普遍利益。如果激起广大人民的普遍反抗,最终还是损害自己的利益。所以,有的事物看似有益,实际上反而有害。

这些都是古人教诲我们的道理,我也用来教人,而且将那些强横固执的人,不应该那样死板不灵活的事例,作为教戒的开始。

〖辨析〗

“强良者不得其死”一句,是针对不懂得“保持事物的自然平衡状态”、不懂得“物或损之而益,益之而损”那种人“强横固执的人”而言。

有的译文说:“横行霸道的人不得好死”,“因而就是那些强良者,也不可能令我走投无路”。让人读起来很感别扭。

〖札记〗

《悟真》云:“道自虚无生一气,便从一气产阴阳,阴阳自是成三体,三体重生万物昌”。

明·李贽《夫妇论》曰:极而言之,天地一夫妇也,是故有天地然后有万物,然则天下万物皆生于两,不生于一,明矣。……初无所谓一与理也……,若谓二生于一,一又安从生也?

    偶言杂句:万物无不随道生,负阴抱阳自平衡

 莫学强梁太死板,物或益之亦有损。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017