注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

反覆章第四十  

2008-09-21 15:01:54|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

反也者,道之动也。弱也者,道之用也。天下万物生于有,有生于无。

〖注录〗

① 反也者:反,即相反的,对立的。也者:语气助词。表提示。② 动:改变。③弱:衰败,丧失。④用:功能。⑤物生于有:物由“有”的物质信息而产生。⑥ 有生于无:英国物理学家保罗.戴维斯说:“整个的物质世界,包括空间和时间,从无中突然出现。”

〖解读〗

事物朝着与自身相反的方面转化,是因为事物随一定的规律而变动不居。事物的衰败乃至消亡,道理在于事物丧失了生存发展的外部条件与内在功能。

物以形观之,若可分有无。天下万物,从其根本事物的发展过程中分化出来。有形可见之物,当其形态消失而存在方式转化为“无”,其中所保留的物质信息不灭,所以新的“有”,又从“无”所保留的物质信息中生出。

〖辨析〗

本章言简意赅,富含哲理。老子的“有无生成论”,是与现代的物质组成不灭定律相一致的。

其“反也者,道之动也。弱也者,道之用也。”有多种译法,均不无道理。

有的说本章首先应理解为“政道与人道”,可暗喻社会的倒退,是因为统治者逆历史潮流而动。如果全体人民团结起来一致反对,社会前进的步伐就不会改变。圣人老子反复言说“有无之生”,意在告诫人们:一是切记居安思危,虽然当前平安无事,千万要警惕突发事件发生;同时告诫人们,当遇到困难或危机时,一定要保持冷静,随时都可能出现转机,不可轻易言败或放弃。

〖札记〗

《吕览·大乐》:“有知不见之见、不闻之闻、无状之状者,则几于知之矣”。(大意是说,能够理解不可见的事物、听不见的声音、没有物状的抽象状态,那就近乎于真正有知识了。)

                                偶言杂句: 物抗相弱散亦弱,弱而不群怎能胜。

                                               万物日夜常勤动,应解无中变象生。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017