注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

持盈章第九  

2008-09-02 13:33:41|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

    持而盈之,不如其已;揣(zhui)而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自谴其咎。功成身退,天之道也!

〖注录〗

①持盈:保守成业。宋·苏辙 《<元佑会计录>序》:“臣历观前世,持盈守成,艰於创业之君。”②不如其已:不如,不象;不符。“已”最终,完毕的意思。③揣而锐之:揣,冶炼锤打。锐,利也。—《广 雅》。④金玉满堂:极言财富多,也形容学识丰富。南朝·宋·刘义庆《世说新语·赏誉下》:王长史谓林公 :‘真长可谓金玉满堂‘。⑤富贵而骄:《辞海》注:富,“丰厚充满之谓”;贵,“位尊曰贵”;骄,“矜夸也,放纵也。” ⑥谴, 纵也。—《说文》。⑦咎:灾祸。⑧功成身退:身退即淡化权力,摆脱事务,将权力地位礼让后来者。

〖解读〗

保守成业,不符合创业的最终目的。刀枪器械凭借外力而打造得再尖锐锋利,也不可能长保锋利,还必须经常磨砺。虽然才学美富,莫能守望长久,朝不努力夕无见功,不进则退。倘若因富贵而骄奢淫逸,就是自取祸患的开始,总有一天会悔恨自己的过失。

道无止境,功无穷期。功盖天下不言功,德被万物不言德。在功劳与成绩面前,不矜功绩,不逞才智。功成业就,应淡化自我,谦逊礼让,放弃权力,摆脱事务。只有让后备力量崭露头角,方能人才辈出,推动事业不断进步、促进社会持续发展。自己则应选择新的岗位,再创新立业建功。这才符合冬去春来,四时更迭之天道。

〖辨析〗

一、对“持而盈之,不如其已”的理解。

有人把“持”解作“积累”。 把“不如其已” 解作“适时停止”。“积累”有“国家积累”、“集体积累”、“个人积累”。积累越来越多,国家就越来越强盛,人民就越来越富裕。有什么理由要求“适时停止”呢?

二、对“功成身退”的理解。

有的说:“功业完成了,就急流涌退”。这是从消极方面去理解的。王弼注:“功成则移”。移,就是选择新的岗位的意思。

〖札记〗

宋徽宗《御解道德真经》曰:“往者资之,求者与之,万物自形自化,自智自力,而不尸﹙占据﹚其功。譬彼四时,功成者去。”

《国语·越语下》:“夫国家之事,有持盈,有定倾(定,安也;倾,危也。),有节事(谓行事有节制,使合乎准则)。

                              偶言杂句:守业难于创业艰,朝夕有成应无前。

                                               莫忘骄逸谴其咎,功成移位后继先。 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017