注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

玄德章第十  

2008-09-02 13:43:09|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄鉴,能无疵乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白事达,能无知乎?生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是为玄德。

〖注录〗:

①载营魄抱一:载,即处、登的意思。汉·董仲舒《举贤良对策三》:身宠而载高位,家温而食厚禄。营:房子,与居住有关。本义:四周垒土而居。《说文》:营,币居也。段玉裁注:“币居,谓围绕而居。”桂馥义证:“营谓周垣。”币通“敝”,指破旧。《太平御览》:人之精气曰魂,形体曰魄。抱一,即“专思固守”,泛指固守一种信仰。②专气致柔:气专志一,使性情柔顺。③涤除玄鉴:涤除,洗涤荡除污秽;玄鉴,镜子。河上公注:“当洗其心使洁净也。心居玄冥之处,览知万事,故谓之玄览也。”疵:小病,缺点,非议。④天门开阖,能为雌乎:天门,天机之门,喻指纵观天下,极览万物的渠道;开阖:本义开启与闭合,喻指或明或暗、变化万千;雌:顺训,顺应的意思。⑤明白四达:明于“天之道、人之道、圣人之道”。达,通也。—《广雅》。⑥畜之:《礼·祭统》顺于道,不逆于伦,是之谓畜。⑦为而不恃:为:营作,治理。为,治也。—《小尔雅》。恃,赖也。—《说文》;仗也。——《集韵》。⑧宰:掌治,宰割。⑨玄德:指潜蓄而不显扬于外的德性;自然无为的德性。

〖解读〗

身居陋室,体悟大道,能够专思固守充满于心的信仰,坚持不弃不离吗?潜心修养,气专志一,能如婴儿那样,使性情柔顺无虑无欲吗?净化心灵,能像擦拭镜子上的灰尘一样,不放过丝毫的小毛病吗?治国爱民,能遵循客观规律,不以个人意愿行事吗?纵观天下,极览万物,能顺乎自然因应而变吗?虽然明白了事理,不迷不惑,但应对各种复杂的局面,能不需要足够的聪明智慧吗?

新生事物的健康发展,必须顺于道,不逆于伦。所以,育养万物应不分贵贱、无所偏爱;营作万物,而使万物不倚仗人为之势;物有长进则不塞其源、不阻其道、不禁其性。这才符合自然无为的美德。

〖辨析〗,

一、对“载营魄抱一”的理解。

有的说“精神和形体合一”;“集中精力,全神贯注”;“肩负道义于心中,做到表里如一”。从上述译文中,有的没有把“载、营”的意思表示出来;“肩负”道义,何须再于“心中”。“合一或如一”,都未能体现“抱一”的深意。对“抱一”有多种多样的解释:有的说“一,是不为人所觉”;也有的说“一,必须解释为道,否则抱字就失去了指归,永远无法解释”。

专思固守为“抱一”,泛指固守一种信仰。不是非要将俩字分开才能求解。

二、对“天门开阖,能为雌乎”的理解。

有的说:“感官与外界的对立变化相接触,能宁静吧?”;“能对外界的刺激,拒坏纳好而宁静取舍定夺吗?”。都是把“天门”比作人的感官。以天门喻观察天下的渠道;以开阖喻或明或暗、变化万千。由此纵观天下、极览万物。这样显得意义更深远一些,文章的气势更磅礴一些。能为雌乎?雌者,顺应的意思。

三、对“生之蓄之,生而不有,为而不恃,长而不宰”的理解。

“不有,不恃,不宰”,“有”,通“友”,友爱、相亲的意思。所以不只是人不去占有物,还不偏爱物;“恃”,也不单指人恃物,还应使物不倚仗人;不宰,不随意宰割、不禁其性。

〖札记〗,

晋·孙绰《喻道论》:“耳绝淫声,口忘甘苦,意放休戚,心去於累,胸中抱一。”

《淮南子·修务训》:“诚得清明之士,执玄鉴於心。照物明白,不为古今易意。”

《鶡冠子·道端》:“圣人之功,定制於冥冥,求至欲得,言听行从,近亲远附,明达四通。”

《汉书·礼乐志》:“礼乐成,灵(灵,善也。)将归,托玄德,长无衰。”

                                         偶言杂句: 无居无裳亦守道,综观天下也英豪。

                                                            无欲无为遂万事,潜德圣功同比高。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017