注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

常足章第四六  

2008-09-24 18:21:35|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

天下有道,却走马以粪。天下无道,戎马生于郊。罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。

〖注录〗

①却走马以粪:却, 除却、去掉战马身上配备的器具;走马,自由奔走的马。颜师古 注:“走马,马之善走者。”以粪:指用以运送粪肥。②戎马生于郊:戎马,即军马、战马。古代驾兵车的马。郊:《书·费誓》曰:“鲁人三郊、三遂。注:国外曰郊,郊外曰遂。天子六军,则六乡、六遂。大国三军,故鲁三郊、三遂也。”国:古代指诸侯所受封的地域。《孟子》曰:大国,地方百里,次国,地方七十里,小国,地方五十里。《说文》:郊,距国百里为郊。③罪:罪恶,苦难。可欲:足以引起欲念的事物;亦表示程度,大欲,许多的。④咎莫大于欲得:咎,过失、灾祸。欲得:想要得到别人的东西。⑤知足之足:知足,不过分企求。《魏风》:之,通作至。音义互通。又是也。

〖解读〗

四海之内政治清明,邦国诸侯各修其内,不求对外发动战争,就可以除却战马身上的器具,让其奔走于耕种运肥。

天下无道,邦国诸侯百里之域思不足,复念千里拓封疆,天下就会战争不断。日迈月征,兵马不足为继。苦战疆场的牝马,则生驹於国外的战地;尚未调教的马驹子,也强作战马与主人一道在国外长期作战。

天下之战乱,家国之危难,皆由国家君王的多欲所起。国家和人民最大的祸患,莫过于君王不安于本分,对自己的所得不知满足;君王最大的过失,莫过于想要得到别人的东西而不能罢手。

所以,君王不作过分的企求,谁不是自然天足?君王时时守分安常,天下必定常见优裕矣!

〖辨析〗

从本章可以看出,老子对他所处的时代,诸侯征战,硝烟四起,强烈不满。本文短短数语,则阐明了他鲜明的思想观点。一是对有道者的赞扬,而对无道者,则用了罪、祸、咎、不知足等大加鞭笞,真所谓“义愤填膺”!同时,揭示了无道之君发动侵略战争的罪恶根源,并对他们给出了医治病根的药方。

一、“天下有道,却走马以粪”。有的说:“当天下有道之时,马粪都施田土中作为肥料”。“兵甲不用,却走马以治农田”。

以上均未译出“却,走马”的意思。因天下有道,备而不战,“自由奔走的马”与主人一道仍在家里勤于耕种运肥,显示出一派安定谐和的农村景象。

二、“戎马生于郊”。

有人说:“生於郊,指牝马生驹犊於战地的郊野”。驹犊者,是小马与小牛。“犊,牛子也。”—《说文》。既指牝马则只能生驹,牝牛生犊也!

何谓“生于郊”呢?因无道的国家君王长期发动战争,兵马不足为继。一是“牝马生驹於国外的战地”;二是“生自国外而尚未调教的马驹子,也强作战马与主人一道在国外长期作战”。表明长期侵占别的国家。

〖札记〗

《盐铁论·未通》:“其后师旅数发,戎马不足,悖(强行将)牝入阵,故驹犊生于战地”。

《尚书·周书·武成》:“乃偃武修文,归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服”。

                             偶言杂句:天下有道人间乐,君心多欲起战祸。

                                              戎马生郊不足继,家国惨难何其多!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017