注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

任德章第四九  

2008-09-25 22:49:23|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

圣人常无心,以百姓之心为心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。圣人在天下,歙歙焉天下浑其心。百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。

〖注录〗

①任德:任,保也。—《说文》。②无心:没有成见。③德善:符合道德标准的“善”。德信:恩德与威信。④歙歙焉:和谐,融洽,无所偏执。⑤浑:混同在一起不可分割。⑥注其耳目:注,聚集、投向。洗耳恭听,集中目光看。引申为审察和了解。⑦孩:抚爱。又同“咳”,咳珠吐玉(比喻言辞精当,议论高明)。康熙字典注:颔(hàn)下曰孩。颔下,比喻动动下巴,或曰点头表示答应。

〖解读〗

圣人总是没有个人主观意愿和成见,而是站在广大民众的立场上,始终体现广大人民的利益和意志。

对待善良的人,总是友好地对待他;不善良的人,则教育他易其不善而从善,这才是符合道德标准的“善”。信誉知名度高的人,诚信地对待他;不讲信用的人,则开诚布公,推心置腹,教育他易其不信而从信,充分体现出圣人的恩德与威信。

圣人立身于天下,和谐融洽地与天下百姓的心浑然一体,不可分割,形成万众一心的合力。

天下百姓,随时关注着圣人的一言一行,圣人对天下百姓所能做到的,不过是动动下巴而已。所以,圣人要代表天下百姓的正当利益和要求直抒己见,敢于作这个弱势群体的代言人。

 〖辨析〗

对“百姓皆注其耳目,圣人皆孩之” 一句,前贤与今人有不同的译注,可择善而从之。

有前贤注曰:圣人视天下为一家,合中国为一人,其仁慈在抱,浑然与百姓为一如此。故百姓服德怀仁,无不爱之如父母,敬之如神明,仰之同师保。凡系耳之所闻,目之所见,恒视圣人之声容以为衡,此外有所不知。故曰:“百姓皆注其耳目。”百姓之望圣人如此,圣人亦岂有他哉?惟御众以宽,使众以慈,如父母之于孩子:贤否智愚,爱之惟一;提携保护,将之以诚。

今人有的译为: “圣人在天下与世无争。百姓都是他的耳目,因为圣人有一颗孩子般赤诚无暇的心。”

〖札记〗

宋·周煇《清波别志》卷上:“朕以无心处之,无心则明,无心则不偏,无心则不私。”

关尹子曰:圣人之于众人,饮食衣服同也,屋宇舟车同也,富贵贫贱同也。众人每同圣人,圣人每同众人。彼仰其高侈其大者,其然乎,其不然乎?

《国语·晋语五》:“若先,则恐国人之属耳目於我也,故不敢。”

                              偶言杂句:圣人德信怀民心,万众注目观其行。

                                               莫负殷切寄厚望,敢为百姓诉衷情。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017