注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

正奇章第五七  

2008-09-29 20:48:31|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

以正治国,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然哉?以此:天下多忌讳,而民弥贫;人多利器,国家滋昏;人多伎(jì)巧,奇物滋起;法令滋彰,盗贼多有。故圣人云:我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。

〖注录〗

①以正治国,以奇用兵:古时作战,以对阵交锋为正,设计邀截袭击为奇。《孙子·势》:“奇正之变不可胜穷也”。②无事:“天子无事”—《谷梁传》。范宁注:“事谓巡守、崩葬、兵革之事。”③取:博取,得到。④忌讳:禁令戒条。⑤弥贫:弥,終也。—《类篇》。贫:少,缺乏。穷困。⑥利器:本指锋利的兵器或精良的器具。王弼注:利器凡所以利己之器也。⑦滋昏:滋,益、更加;昏,惑乱、糊涂、黑暗。⑧人多伎巧,奇物滋起:伎巧,技术技艺。奇物:奇邪不正之物,非法的东西。河上公注:人谓人君、百里诸侯也。多技巧,谓刻画宫观,雕琢章服,奇物滋起,下则化上,饰金镂玉,文绣彩色日以滋甚。⑨法令滋彰:滋,犹多也。彰,《集韻》:通作章,同障。令而不行,谓之障。—《管子》。⑩ 盗贼:除称偷东西的人外,盗,还指谗佞小人,用不正当的手段营私或谋取;贼,还指狠毒,伤害,邪恶。

〖解读〗

     治理国家以政通人和为目标,要像正规布阵作战一样,将国家大事、法令政章,郑重明白地告知国民,使大家都能遵行。对敌作战则应出其意料,变幻莫测,以设计邀截袭击而取胜。君王当视国家为莫大之业,要节制巡守、崩葬、兵革之事,不扰害人民,不引发事端。这样,才能博取民心,取得天下。

我怎么知道应当如此呢?根据就在于:统治者禁令戒条愈多,人们从事生产工作的行动自由就愈少,最终将使国民愈加穷困;散失于民间的精良兵器越多,社会秩序就越混乱;民间的巧艺技术越高明,奇邪不正之物,非法的东西,就日益增多;国家法制越是政出多门,执行起来就会出现很多障碍,谗佞小人就会利用政策法律的空子,对国家和人民的祸害就越多。                                                                                                                                                                

所以圣人说:统治者不违背社会客观规律,民众就会得到感化而改变人心风俗;统治者一切顺其自然,清静无为,民众就会合于忠正;统治者不强征役使,民众就会足够生活所需而逐渐有剩余;统治者无妄无欲,民亦各安其业,心性纯洁质朴。

〖辨析〗

“人多伎巧,奇物滋起”。胡寄窗《中国经济思想史》上,第211页写道:“老子把工艺技巧认定为社会祸乱的原因,他们要求废除工艺技巧,甚至认为盗贼之产生也是由于工艺技巧的关系”,“可见他们对工艺技巧的深恶痛绝。坚决反对工艺技巧是道家经济思想的特点。初期儒家并不根本反对工艺之事,只不赞成儒者从事工艺,甚至有时还承认工艺的重要作用。墨家之推重工艺自不必说。战国后期的儒法各学派,虽鄙视工艺,但尚肯定工艺之社会作用。只有道家才错误地把工艺看作是社会祸乱的根源。”,“老子反对工艺技巧的这一观点,非常奇特,与战国各学派以及战国以后各封建时期的思想都迥然不同。这一观点本身不仅是消极落后,而且是反动的。”

必须存疑之处是: 随着科学技术的进步,总有不法之徒利用新的技术手段,危害社会、危害人民。这是从古至今,未能根除的消极社会现象之一。所以,提醒人们提高警惕、免于受骗上当,是十分必要的。即便是在科学知识较为普及的当今社会,公安机关、报纸、电台、电视等,仍在不时提醒人们,警惕不法之徒利用多种高科技犯罪、骗人。这正是出于对人民的保护,是对人民高度负责的表现。

〖札记〗

《史记·货殖列传》:“今治生(经营家业;谋生计)不待(不愿)危身取给(取得物力或人力以供需用),则贤人勉焉。是故本富(指经营农业致富)为上,末富(经营工商业致富)次之,奸富(用不正当手段致富)最下。”

《书·说命上》“若金,用汝作礪”孔传:铁须礪以成利器。

《风后握奇经》:“经曰:八阵,四为正,四为奇。”原注:“天、地、风、云为四正,龙、虎、鸟、蛇为四奇。”

                             偶言杂句:正奇利用竟自殊,巧勿造邪以致富。

                                               弭除百苛国有治,民安其业更纯朴。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017