注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

顺化章第五八  

2008-09-29 21:45:59|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

其政闷闷,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。孰知其极?其无正也,正复为奇,善复为妖。人之迷,其日固久。是以圣人方而不割,廉而不刿(guì),直而不肆,光而不耀。

〖注录〗

①顺化:顺,从也。—《广韵》化,教行也。—《说文》。②闷闷:无计较之心,似若不明貌。淳淳:朴实敦厚貌。察察:分别辨析。苛察,烦细。缺缺:缺失的政事。③倚:趋赴,跟从,靠近。伏,藏也。—《广雅》,潜藏。④孰知其极:极,儆戒;戒备;戒惧。⑤善复为妖:善,熟悉,经常看到或经历的,易于辨认的。复,变换。妖:怪诞,诡异。⑥固:岂,难道。⑦是以圣人方而不割:方,这里指圣人言大义处良方。《韩非子·解老》:“所谓方者,内外相应也,指言行相称也”;割:损害。⑧廉而不刿:廉,侧边曰廉;刿,指刺伤。⑨直而不肆:直,公正合理,耿直坦诚。肆,肆言无惮;过度。⑩光而不耀:光,罄尽,一点不剩。耀,炫耀。

〖解读〗

政治环境自由宽松,老百姓自然朴实敦厚;为政者苛求细枝末节,政事的缺陷和失误莫之能免,老百姓仍觉得还有不足。

祸患降临,反而会激发人们的斗志,努力去战胜灾祸创造幸福。沉浸在幸福之中而忘乎所以,以致乐尽哀生,灾祸则潜藏其中。可是又有多少人能知道警醒呢?事物处于不断变化之中,没有一成不变的正,亦并非都向好的方向发展啊!正与邪、善与恶,不但会互相转化,还可能反复变换。

这些道理的确令人迷惑,而人们不全明白,岂不是为时很久了吗!

正因为这样,所以圣人若名医修方配药,一并告知,使迷惑之人辨明正道、不受损害;而圣人又多从侧面而言事,无意刺伤他人;圣人耿直坦诚地进言献策,绝不肆言无惮,讥诮毁谤;竭尽忠诚与思虑,穷究事物的道理,一点不剩地奉献给别人,却从不炫耀自己出众的才华。

〖辨析〗

对于本章,有的学者认为各段落之间的文义不一致,不连贯,可能有错简的情况。本章以“人之迷,其日固久”为转折,前面部分讲政事、祸福、事物变化;后面部分,讲圣人为“人之迷”把脉处方。文义是一致连贯的。

对“其无正也,正复为奇,善复为妖。”一句,有的译成:他们(统治者)不‘以正治国’,百姓必然‘以奇用兵’,本来善良的劳动人民必然变成推翻其统治的‘妖军’。有的译成:“所以人心不古,本来是正直的道理,人却认为那是奇怪的理论,本来是善的教导,人们却认为那是妖怪的行为”。

“其无正也”。有的说“老子‘其无正’的思想,认为对立面既然互相转化,因此就很难确定那一方面是正,那一方面是负。就对相对主义开了一个大门。”哪一方面是正,哪一方面是负。“无正”在有的典籍中有两种解释:1.谓没有正确的。2.无人评正是非。都是专有所指。本章“其无正也”紧接着有“正复为奇,善复为妖”的转化,说明“其无正也”是“没有一成不变的正,亦并非都向好的方向发展”的意思。

“是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。”有此志者,辉耀达于天下,虽与日月争光犹可也!

有的说“有道的圣人方正而不生硬,有棱角而不伤害人,直率而不放肆,光亮而不刺眼。”河上公注:“圣人行方正者,欲以率下,不以割截人也。圣人廉清,欲以化民,不以伤害人也。今则不然,正己以害人也。圣人虽直,曲己从人,不自申也。圣人虽有独见之明,当如暗昧,不以曜乱人也。”

正是由于这样的诠注,形成文义不一致,不连贯。

〖札记〗

《文子·微明》:“夫祸之至也,人自生之,福之来也,人自成之,祸与福同门,利与害同邻,自非至精莫之能分。”

《三国演义》:“南阳卧龙有大志,腹内雄兵分正奇。

《三国志·魏志·袁术传》:“以身试祸,岂不痛哉!若迷而知反,尚可以免。”

                           偶言杂句:事物变幻迷人眼,谋助方略诠万端。

                                            无正并非没有正,未免往复换容颜。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017