注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

居位章第六十  

2008-09-30 21:59:44|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

治大国,若烹小鲜。以道莅(lì)天下,其鬼不神。非其鬼不神,其神不伤人。非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉。

〖注录〗

①小鲜:小鱼。明·徐弘祖《徐霞客游记·楚游日记》:“下有小鲜曰竹鱼,极腴。” ②莅:治理,统治,管理。如莅政(掌管政事);莅民(管理百姓)。③其鬼不神:鬼,指狡诈,潜在的邪恶势力。不神:失去神通;不灵验。④交归:交至,一齐来到的意思。交:并、都、俱。归:结果,亦通馈。

〖解读〗

人常变业则减功于艺,国常易法民无所适从。所以,治大国的方略,可从煎烹小鱼的技巧上得到启示。要想把国家治理得安宁康泰,就要像烹制小鱼一样,切不可频繁地掀搅,才能烹制得鲜香完美。

“道”是治国最有效的法宝,君主应毫不动摇地选择“以道治国”。把道发扬光大,深入到天下每一个角落,那么任何邪恶势力,就不可能施展其乱国扰民的神通了。

并不是说邪恶势力歇灭或不灵验了,而是因为道的光耀,使其没有市场,不再那么神通广大,再也无法扰乱国家、折腾害民了。正所谓“天下无道,妖魔横生;天下有道,鬼魅藏形”。邪恶势力失去神通,再也无法折腾害人,圣人有美好的品德更不折腾害人。两者都不折腾伤害人,因而国家和人民就不会受到折腾伤害。所以说,这都是道德交至,给国家和人民带来的福祉啊!

〖辨析〗

一、  本章的章旨

本章将治国比喻为“烹小鲜”,以此告诫君王:治国必须确立正确的政治方针,国家才会安宁康泰,人民才会有幸福。

二、对“烹小鲜”的理解

有的译文说:“(治理一个大国)其道理和把小鱼虾放在煎锅上烹制相类似”。

讲治国的道理,类似烹制小鱼虾。但究竟是什么道理,还得让那些没有烹制过小鱼与小虾的人,费尽思量之苦。

三、“非其鬼不神,其神不伤人。非其神不伤人,圣人亦不伤人。”有的说“鬼、神仙、圣人都不伤害人”。这里的“神”并非指“神仙”,是说“鬼”失去神通,伤害不了人。还有的说“人们和鬼、神、圣人彼此能以德相待,都相安无事”。“鬼”明显含有贬谪诅咒之意,怎么可能与人们以德相待,都相安无事呢?

〖札记〗

宋徽宗注“事大众而数摇之,则少成功;藏大器而数徙之,则多伤败;烹小鲜而数挠之,则溃;治大国而数变法,则惑。”

《明史·高皇后传》曰:法屡更必弊,法弊则奸生;民数扰必困,民困则乱生。

                          偶言杂句:政事繁多更搅扰,不作良計反徒劳。

                                           道莅天下国有治,鬼无神通口自胶。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017