注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

太上章第十七  

2008-09-03 22:47:24|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

太上,下知有之;其次,亲而誉之;其次畏之;其次侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓“我自然”。

〖注录〗

①太上:最上,最高,最好的。孙诒让·间诂:“太上,对其次为文,谓等之最居上者。”②下知有之:有,通“友”。 亲爱,友爱。《左传?昭二十年》曰:若不获扦外役,是不有寡君也。③信:“信,言合于意也。”—《墨子经》。④悠兮:深远的意思。⑤遂:顺利地完成。

〖解读〗

天下民众将统治者分为四等。最好的统治者,行无为而治,施不言之教,敬爱化民,民众深知他们的功德而友爱他们、拥戴他们、向往他们;次一等的统治者,其德可见,恩惠可称,民众亲近他们、赞美他们;再次一等的统治者,其法制禁令,使民畏之如虎而避开他们;最差的统治者,德性衰极,国多弊政,民情不察,老百姓就会憎恨、辱骂他们。

假如统治者信誉不足,对民众相欺相诈,就不会得到民众的信任。倘若一国之君失去老百姓的信任,国家就难以生存。所以,国家的统治者,最重要的是言必有应,不要朝令夕改。

    当统治者对国家和人民做出了贡献,使国家管理得井井有条,人民安居乐业。那么,老百姓都会说:“我们有最好的君王和官长,我们的日子过得宁静自然!”。

〖辨析〗

对“下知有之” 的一种理解。

有的说“知有之”,就是“知道上面有一个君主,却不知道与我有什么作用”。也有人认为:《道德经》凡讲人民均以“民”、“百姓”为语。从来未用“下”字代“民”。而上古百姓不知有君王治理,而天下大治,因无为而治。所以,应当是“不知有之” 。“下知有之”,则与文不通。

凡“只知有君”或“不知有君”,都是为了表明“不知道与我有什么作用”的涵义。既然“不知道与我有什么作用”,“百姓们”又为何要对君王评头品足呢?

从“下知有之”、“亲而誉之”的句法上,似乎可按“知而友之”来理解。有,通“友”。国有“太上之君”,百姓们自然产生“友之”,这就符合“太上”时代必然的、正常的“君民关系”了。

〖札记〗

《论语·为政》云:“为政以德,比如北辰居其所,而众星拱之”。

关尹子曰:圣人不以一己治天下,而以天下治天下。天下归功于圣人,圣人任(保也,用也)功于天下。所以尧舜禹汤之治天下,天下皆曰自然。   

《论语》:子贡问政。子曰:足食,足兵,民信之矣(老百姓信任统治者)。民无信不立(统治者失去人民信任,国家就难以生存)。         

  章炳麟 《秦政记》:古先民平其政者莫遂于秦。(遂:赶上,达到)               

       偶言杂句:君民同德能相友,恰如众星环北斗。

                                       何须群言评与说,国有太上自无忧。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017