注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

利用章第十一  

2008-09-03 16:41:22|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

三十幅共一毂(gǔ),当其无,有车之用。埏(shān)埴(zhì)以为器,当其无,有器之用。凿户牖(yoǔ)以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

〖注录〗

①辐:车轮的辐条,古者车三十辐,取月之日数。毂:轮之正中为毂,空其中,轴所贯也,辐凑其外。—《六书故》。亦借指车轮或车。共:“共,古拱字。”拱卫,环抱。②当其无:当, 对等。“当,田相值也”—《说文》。无:朱熹注曰:“无是毂中空处,惟其中空,故能受轴而转运不穷。”③埏埴:埏,糅合;埴,泥土。④凿户牖以为室:古代凿地成土室而居,称为陶穴。户牖:门窗。⑤有之以为利,无之以为用:以为是“以之为”的省略形式,犹言“把它作为”。利:财利的来源。《广韵》利,宜也。宜其事。用:为达利而施用,出力。《说文》:用,可施行也。《庄子·齐物论》:用也者,通也。许永璋注:“明确有无转化关系,即安身于利用之有,入神于致用之无,二者合一而不可离,亦即观妙观檄之依存关系。”

〖解读〗

三十根幅条,环卫于车轮中心的轴套上,毂空其内,辐环其外,以其滑密,车轮才得以灵活转动。幅毂辕箱为“有”,车中空无之处为“无”。 幅毂辕箱之成,充绕其间的“无”,随之自然而生,毂辐对等其“无”,各显其能,不可或缺,共当为车之用。用泥土烧制成器皿,外实中空,形体轮廓与虚无的空间,共同成就盛物的功用。在房屋的墙壁上开凿窗户,墙壁、窗户与室内的空间,不可分割的功能,共同成就居室的功用。

“有”依其形,作为“无”的载体,“有”与“无”的同时存在,才能共同施巧。所以人类借助于“有”,将其作为开利源、创财富的重要利器。“无”所具有的自然之能,没有固定的用途,惟其与“有”共存,才可为人类达利而施用。

〖辨析〗

本章自古以来,是批判老子“命定论”引用最多的一章。王安石《临川先生文集·卷六八》,其中有一段文字:“「三十幅共一毂,当其无,有车之用。」夫毂辐之用,固在于车之‘无’用。然工之琢削未尝及于无者,盖‘无’出于自然之力,可以无与也。今之治车者知治其毂辐未尝及于‘无’也。然而车以成者,盖毂辐具则‘无’必为用矣。如其知‘无’为用而不治毂辐,则为车之术疏矣。今知‘无’之为车用,‘无’之为天下用,然不知所以为用也。故‘无’之所以为车用者,以有毂辐也。‘无’之所以为天下用者,以有「礼乐刑政」也。如其废毂辐于车,废「礼乐刑政」于天下,而坐求其「无之为用」也,则亦近于愚矣”。

王安石认为:老子的说法是片面的。毂辐虽然以其‘无’而为车之用,但是毂辐本身则是‘有’,只要工匠把毂辐造出来,自然就形成了中间的‘无’,也就有了‘无’的作用。如果只看到了‘无’的作用,而不造毂辐,又何来‘无’之用。

‘当其无’,‘当’是‘相值,对等’的意思,‘毂辐对等其无,共当为车之用’。“有与无”相互配合,它们所起的作用是没有大小之分的。正如剪刀的两半,在裁剪时,不能分别它们任何一半的作用大小一样。

唐玄宗《御注道德真经》说:“夫辕箱之有,共则成车,车中空无,乃可运用。若无辕箱之有,亦无所用之车。车中若不空无,则辕箱之有,皆为弃物。”

张松如解释说:“体施于用,用显于利;无用,则体无所施;无利,则用无从显。用生于体,利由于用:无体,则用无所着;无用,则利无从生。而车、器、室是有与无的对立统一,唯其有生于无。故其利出于用,不单单是‘无’的作用。如果无‘有’,也便无‘无’,在这具体的器物中,‘无’正是‘有’的一定存在形式,有与无都是器物的组成部分。”

〖札记〗

李道纯《道德会元》曰:“故虚为实利,实为虚用,虚实相通,去来无碍。”

               偶言杂句 :无是虚空器实有,有能创利无用藏。

                                  利民之用功常在,莫在有无论抑扬.

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017