注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

厌耻章第十三  

2008-09-03 16:45:36|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

宠辱若惊,贵大患若身。何为宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何为贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患。故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

〖注录〗

①厌:《荀子·修身》。注:“厌,塞也。”耻,辱也。—《说文》宠:《易·师》。郑注:“宠,光耀也。”辱:埋没、耻辱。②何为贵大患若身: 何为即为什么,何故,是什么。贵:看重。患,忧也。—《说文》。若,及于、至。③宠为下: 为下,做下,造成。④及吾无身: 及,达到;无身,谓没有自我的存在。⑤故贵以身为天下:贵以身:贵,即宝贵,崇尚。以,用也。—《说文》。身:指生命,毕生,一辈子。为;帮助,卫护,治理。⑥若可寄天下:若:如此,这样。寄:《增韵》传也。谓传寄也。依靠某物进行传递。⑦爱以身为天下:爱,舍不得。《谥法》嗇於赐予曰爱。爱身:贪生怕死。唐·杜甫《奉送严公入朝》诗:“公若登台辅,临危莫爱身。⑧托天下:依赖天下的福庇,使自己幸运。托,依赖的意思。

〖解读〗

受到宠信而惊喜若狂,遭受屈辱以至于惊恐不安,看重大的祸患甚于灾难降临于身。

为什么有人受到宠信而惊喜若狂,遭受屈辱而惊恐不安呢?那是因为宠信不是有身俱来,而为后起之荣,所以造成有的人偏偏去邀功取宠。对上司施予的宠信荣耀,能够得到就惊喜若狂,一旦失去,就认为是一种屈辱,又惊恐不安。这就叫“宠辱若惊”。

为什么有人会看重祸患甚于灾难降临于身呢?因为他们过分看重自我,所以才像有了大患。能够忘却自我,超越功过荣辱、利害得失,还会有什么宠辱之惊,贵患之慨呢!

所以,能用宝贵的生命卫护天下者,就可委以传寄天下的重任;贪生怕死,舍不得用生命卫护天下者,就只能依赖天下的福庇,使自己获得宠信荣耀了。

〖辨析〗

“宠为下”,有的译文说:“宠信为上司笼络下属的手段”。 王弼注曰:“为下”,得宠辱荣患若惊,则不足以乱天下也”。

“为下”按 “造成”作解。“宠”是“造成惊”的原因。

“故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下”。

有的说,“珍贵自己的身体是为了治理天下,天下就可以托付他;爱惜自己的身体是为了治理天下,天下就可以依靠他了。”;“能够珍重一己之身、爱惜一己生命的人,才能珍重他人的生命、爱重别人的人生。只有这样的人,才可以放心地将天下委任于他”。

“贵以身”与“无身”、“爱以身”与“有身”是相对应的。老子主张“贵身”与“无身”、反对“爱身”与“有身”,不会提出天下可以依靠“爱身”与“有身”的人。

〖札记〗:

《左传》曰:“介人之宠,非勇也”。(介,凭借,依赖)

《国语》曰:“夫贤者宠至而益戒,不足者为宠骄”(益戒,更加警觉戒备;宠骄,因荣耀而骄纵)。

  《史记·屈原传》曰:“争宠而心害其能”。

《左传·昭公二十五年》“君子贵其身,而后能及人,是以有礼” 。晋·杜预注:“唯礼可以贵身,贵身故尚礼。”

《楚辞·九章》世溷濁莫吾知,人心不可谓兮。知死不可让,愿勿爱兮。

                        偶言杂句:宠辱得失何足惊,苍生命运最关情。

                                          贵身更能贵家国,可托天下负重任。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017