注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

赞玄章第十四  

2008-09-03 16:49:12|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;博之不得,名曰微。

此三者不可致诘,故混而为一。一者,其上不徼,其下不昧。纯纯兮不可名,复归于无物。是为无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有,能知古始,是为道纪。

〖注录〗

①赞玄:赞述道的玄虚奥妙。②夷,希,微:无色为夷,无声曰希,无形曰微。③致诘:刨根问底,查究清楚。“诘,问也。”—《说文》。④一:一也者,万物之本也。—《淮南子·诠言》。徼:求取,揭发。昧,冥也。—《广雅·释诂四》。⑤绳绳兮不可名:绳绳,为不绝貌;名,称说。⑥惚恍:指抽象的事物。⑦迎之不见其首:迎:正义“逆也”。首:最早,开端。⑧执古之道,以御今之有:执:相当于“用”、“凭”的意思。御:驾驭、统率、治理。⑨纪:纲领,纲纪;终极。

〖解读〗

无色不可以青红皂白而见,所以称作夷;无声不可以宫商角征羽而听,所以名曰希;无形不可以长短大小而度量,所以叫做微。以上三者,不可能查究清楚它们的原委,因为此三者自古以来就浑然一体,这就是“道”。

对于人类产生以前的“道”,难以洞察与深究。人类产生以后的“道”,已经被人们逐渐认识。“道”所包含的事物,延绵不绝,不可穷尽,名目众多,难以称说。但它又不归属于任何一类事物,它没有实物的形状、也没有具体的物象,只好叫做“惚恍”。这是因为,追溯它的开端,不见它的原始面貌;跟随它的发展,难以完全预知它的未来。

“道”是认识真理的源泉。能够借鉴古人正确的理论和可行的方法,用以驾驭当今存在的事物;掌握事物起源、发展、变化的规律,用以统领不断涌现的新生事物。这就是把握了道的纲领,达到了道的最高境界。

〖辨析〗

有人说:“读老子之高论,方知那些对满目疮痍视而不见、对民生疾苦充耳不闻的人,那些城府深不可测、喜怒不形于色的人,才是真正达到了‘道’之至高境界的人。”此说离题远矣!

〖札记〗

《易·系辞》:“引而生之,触类而长之,则天下之能事毕矣”。

南朝·梁·刘勰《文心雕龙·奏启》:“强志足以成务,博见足以穷理,酌古御今,治繁总要,此其体也。”

                           偶言杂句:无据无考亦无象,人逢兹事费周详。

                                            没有先知可后觉,执古御今是道纲。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017