注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

还淳章第十九  

2008-09-08 21:45:55|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

绝圣弃智,利民百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者以为文不足,故令有所属。见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。

〖注录〗

①还淳:回复到原来的淳朴状态。②绝圣弃智:意思是英明的圣主不用智术巧诈治国。智:智术。《淮南子·览冥》:“道德上通而智故消灭也。”注:“智故,巧诈也”。③绝仁弃义:意思是高尚的仁德之君,不用一已之威仪。“义,已之威仪也。”—《说文》。④绝巧弃利:绝妙的巧士,放弃以利相倾。巧:利于人,谓之巧。—《墨子·贵义》⑤盗贼:盗,古代指奸诈邪恶的小人。《正字通》:凡阴私自利者皆谓之盗;《谷梁传·哀四年》:春秋有三盗,微杀大夫,谓之盗。非所取而取之,谓之盗。辟(避)中国之正道以袭利,谓之盗。贼:本义残害,伤害。⑥以为文不足:文,猶美也,善也。《史记·礼书》:贵本之谓文。法令条文。⑦故令有所属:属:关注也。⑧见素抱朴:见,体现,推见,素,这里比喻品质纯洁、高尚的圣人。抱朴:比喻始终遵循合乎时代要求的社会法则。⑨绝学:《书》失传的学问;高明而独到的学问。“不然起绝学,犹当垂后统。”—刘因《张燕公读书堂》。

〖解读〗

英明的圣主不用智术巧诈治国,则利民百倍;高尚的仁臣良吏,不用一已之威仪,而民间就会回归孝慈之风;绝妙的奇巧之士,放弃以利相倾,就没有奸诈邪恶的小人,可以伤害国家和人民。

此三者,用作治国安民的法令条文,还远远不够。所以,还应当号令人们广泛关注各种社会矛盾。

经纬天下務在治本。必须推见品质纯洁、高尚的圣人,始终遵循合乎时代要求的社会法则;须少私而寡欲,以兼善天下、永为仪则。重举已被废弃不再流传的大道,永垂后统。这样,国家和人民就不会有大的忧患。

〖辨析〗

一、本章通过“智、义、利”等社会现象,说明这还不是社会衰败的主要根源。社会矛盾的主要根源是什么?究竟怎样解决复杂的社会矛盾?老子用“此三者以为文不足”、“故令有所属”,意在引起社会的广泛关注,并提出治本的三原则。

二、对“此三者以为文不足,故令有所属”的理解。

意思是说,“弃智,弃义,弃利”,此三者,还不足以彻底解决复杂的社会矛盾。作为“成文”的政治思想方针,还远不能满足需要。“故令有所属”,“属”是“引起专注”的意思。

有的译者认为:“圣智、仁义、巧利”这三者全是巧饰,作为治理社会病态的法则是不够的,所以要使人们的思想认识有所归属”。

三、对“绝学无忧”的理解。

对于“绝学无忧”一句,人们各有不同的理解。一种认为,“绝学无忧”指弃绝学习就没有忧虑了。老子要毁灭一切文化,老子是愚民政策的创始人,是倡导愚民思想和政策的鼓吹者。另一种意见认为,老子所说的“绝”,是指至深、独到的学问,只有取得不同于世俗的独到学问,才能获得对私欲无所冲动的自由。

“弃绝一切文化”一说,难以让人置信。老子写下五千言,就是推动精神文明建设的文化,他又怎么会主张“弃绝学习”与“毁灭一切文化”呢?

唐玄宗《御注道德真经》亦云:“绝有为俗学”。

〖札记〗

《战国策》语曰:“仁不轻绝,智不轻怨。”

《淮南子·齐俗》:“诋文者(抵触矛盾的烦言饰辞)处烦扰以为智,多为诡辩,久稽(争论)而不决,无益于治”。

孔子曰:巧言令色,鲜(少乏也)仁矣。(花言巧语标榜的仁爱,难有真正的仁爱可言)  

《吕氏春秋·适威》:“古之君民者,仁义以治之,爱利以安之,忠信以导之,务除其灾,思致其福。”

《汉书·食货志上》:“陵夷(若丘陵之渐平,以喻由盛到衰)至於战国 ,贵诈力而贱仁谊,先富有而后礼让。”

                                偶言杂句:君多智诈无仁谊,绝根弃本方能去。

                                                 力修文治无不足,利民百倍尚有余。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017