注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

曲全章第二二  

2008-09-09 20:50:01|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文

     曲则全,枉则正,洼则盈,蔽则新,少则得,多则惑。是以圣人执一以为天下式。不自视则章,不自见(Xiàn)故明,不自伐故有功,弗矜故能长(Zhǎng)。夫唯不争,故莫与能之争。古之所曲全者,几与哉!诚全归之。

〖注录〗

①曲:迂回婉转。《易·系辞下》:“其旨远,其辞文,其言曲而中”②全:即全身远害(保全自身,远离祸害)。③枉:绕道。如:枉帆,谓船绕道而行。正:引申为目标。④蔽则新:清·黄元吉注曰:敝即故也。欲得新闻以生新意,非从此故有之物以温之。⑤执一:坚持。⑥式,法也。—《说文》。⑦ 矜:不矜而庄。—《礼记·表礼》。注:“谓自尊大也。”⑧几:接近。⑨诚:确实,的确。

〖解读〗周旋

迂回婉转而不露锋芒,往往能够保全自身的名誉和节操,远离祸害。绕道而行,前进的道路就会正直宽广,以至顺利达到目标。处于低洼的位置,自有活水注入而积得盈满。陈旧的事物,反而会激发人们去革新。缺少的东西,人们就会努力去创造,反而得到更多的收获。好高务远、奢求太多,反而使人心志迷乱。

所以,圣人始终遵循客观规律行事,就能成为天下人的典范。

不老是把眼睛盯着自己,才能极览天下万物;不固执主观的成见,才能更加明白事理,通晓事物的本质;不夸耀自己的过去,才能不断建立新功;不矜持骄傲、自尊自大,才会有更大的长进;

不争相为长为雄,就没有什么力量与你相匹敌抗争。

古人所说的“曲全”,几乎就是同一种意思。的确应当把保全自己的力量、名誉与节操,不被他人误会,不受小人伤害,以便有更多的机会为民众效力,归结到这个古以有之的简单道理。

〖辨析〗

一、“曲则全”,有的说“委曲便会保全”;“必要时受点委曲便会保全自己”。“委曲能求全”。“迂回婉转”亦可求全,两着效果一致,方法各异。前者以委屈为代价,而后者以智慧为手段。所以,“曲”按“迂回婉转”求义,比用“委曲”更有正面意义。

二、“夫唯不争,故莫与能之争”。从本章的“有功、能长”等字句来看,以“争相为长为雄”来表述,似觉更贴近文意一些。

〖札记〗

《隋书·李谔传》:“虽勤比大禹,功如师望(太公望吕尚),亦不得厚自矜伐。”

《韩非子·难二》:“不以小功妨大务,不以私欲害人事”。

                         偶言杂句:履事婉转可求全,绕道无碍天地宽。

                                          古今曲全同几与,圣人执一为式范。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017