注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

同道章第二三  

2008-09-09 20:54:10|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?故从事于道者,道者同于道,德者同于德,失者同于失。同于道者,道亦乐得之。同于德者,德亦乐得之。同于失者,失亦乐得之。信不足焉,有不信焉。

〖注录〗

①希言自然:希,罕也。—《尔雅》,少。言:政令,号令。②故飘风不终朝:飘风,迅疾的风。③孰为此者:孰,谁,哪个,什么。为,施也。又,成也。—《广雅》。④乐得之:正合己意,求之不得的意思。

〖解读〗

少用重重政令禁锢人的天性与本能,物竟天成方符合自然无为之道。政令的威力是有限的。恰如我们日常所见的劲烈之风,纵有拨大树摧残垣之力,亦不会刮一个早晨而不停歇;狂暴之雨,虽有一涌平川之势,仍不会整日下个不休。

是谁在主宰这些自然现象呢?那就是天地间的自然法则。苍天的狂暴力量,尚且不能长久维持,不可能肆虐无度。整个宇宙世界,有开天辟地之时,也有天翻地覆之日。更何况人在天地如一粟,不行常道,不知节制,又岂能长久呢?

所以从事於道的人,处理任何事情所遵循的道理,都同于道义;所具备的德行,都符合德的规范;所抛弃的东西,也正是社会所共同抛弃的。顺应社会发展规律、遵守社会公德的人,道德社会也乐于接纳他,乐于助成他的事业;乐于放弃不符合社会公德的东西,社会也乐于得到这样的人。

可是有的人并不深信这些道理,也有人不相信这些自然因果定律,不肯践行自然之道。

〖辨析〗

有人说:“希言的意思就是少说话,这里的含义是不施加政教法令”,“按老子的观点,制度愈不完善、法律愈不健全的社会,就愈合乎自然规律”。这是对老子在《道德经》中,或以德直接论道、或通过自然的存在和变化关系论道、或从比喻暗示等多种多样手法论道的片面理解。

对“信不足焉,有不信焉”的理解。

本章后半段,用大量的文字,叙述了得与失的关系,意在说明 他所主张的“自然因果定律”。可是对待这些观点有两种情况:一是“信不足”;二是“有不信”。

〖札记〗

《后汉书·李固传》:“夫穷高则危,大满则溢,月盈则缺,日中则移。凡此四者,自然之数也。”

                            偶言杂句:物竟天成谓自然,有信不足不信焉!

                                             万事有因果相应,上苍无度也难全。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017