注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

制惑章第七四  

2008-10-14 13:36:04|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文

民不畏死,奈何以死惧之?若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?常有司杀者杀。夫代司杀者杀,是谓代大匠斫(zhuó)。夫代大匠斫者,希有不伤其手矣。

〖注录〗

    ①民:泛指人。古代指黎民百姓,平民。与君、官对称。《谷梁传·成元年》古者四民:有士民,有商民,有农民,有工民。註:德能居位曰士,辟土植谷曰农,巧心劳手成器物曰工,通财货曰商。②奈何以死惧之:奈何,怎么,为何。死:失去作用的。惧:恐吓。③若使民常畏死:若,假如,如果。使民常畏死:使黎民百姓恢复正常的人生态度而惜生。④奇:邪,非法的。王弼注:“诡异乱群者谓之奇也”。执:拘捕,拿,施行。⑤孰敢:孰,何也—《正韵》。敢:这里指有胆量。⑥司杀者:司,主也。—《小尔雅》。司者,理其事也。⑦代大匠斫:代,凡以此易彼,以后续前,皆曰代。—《说文》。大匠:技艺高超的工匠。斫:用刀、斧等砍劈。⑧希有不伤其手矣:希有,即少有。手:《礼·檀弓》曰:王事也。

〖解读〗

刑罚酷苛使民不聊生,则黎民百姓谁也不会顾及生命,必然进行殊死的反抗。统治者为何还要用失去作用的严刑峻法,去对付愤怒已极的人民,去诛杀威吓他们呢?

统治者应当多施仁恩。如果这样,就能使黎民百姓恢复正常的人生态度而惜生。只要对那些为非作歹的人,实行必要的制裁,谁还敢违法乱纪呢?

统治者不可草菅人命,杀人的事,必须由司法机关按照严格的法律程序审理、执行。无论任何人,利用手中的权力或力量,代替司法机关去杀人,都是国家神圣的法律不容许的。这就如同拙夫代替技艺高超的工匠去砍削木头,少有不残害百姓、伤及王朝大事的。

〖辨析〗

《老子新译》作者认为:“老子经常讲退守、柔顺、不敢为天下先,这是他的手法。他对待起来造反的人民可是不客气,是敢于动刀杀人的。只是他看到用死来吓唬人没有用,所以才说出一句真话:‘民不畏死,奈何以死惧之?’过去有些人为了掩盖老子敌视人民的凶恶形象,故意说老子是不主张杀人的,这是断章取义。”

本章是圣人老子继“民不畏威”,进一步意气激昂地陈述自己的见解,讲“民不畏死”。意在告戒统治者,不要在老百姓中使用严刑峻法,而应使黎民百姓恢复正常的人生态度而惜生;对少数为非作歹的人,实行必要的制裁,以安定社会;杀人的事,必须由司法机关执行。否则,会伤及无辜及王朝大事。

所以,“对待起来造反的人民可是不客气,是敢于动刀杀人的”、“敌视人民的凶恶形象”等说法,没有合理的依据。

对“若使民常畏死。而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?”的理解。这段文字在全章中,起承上启下的作用。“若使民常畏死”,是因为统治者已经激化了与人民的严重矛盾,因而奉劝统治者取缔严刑峻法,安抚广大民众,使人民恢复常情。“而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?”是讲惩治少数罪不容诛者,以维护社会秩序。

其中的“常”字,是说按照常理,人是畏死惜生的。只有命悬一线的人,才会不惜生命与压迫者、剥削者拼个你死我活。

河上公注:“当除己之所残克,教民去利欲也。以道教化而民不从,反为奇巧,乃应王法执而杀之,谁敢有犯者﹖”

〖札记〗

《新唐书·隐逸传·孙思邈》:“慎以畏为本,故士无畏则简仁义,农无畏则堕稼穡,工无畏则慢规矩,商无畏则货不殖。”

《易》曰:“危以动,则民不与也;惧以语,则民不应也。”

   《孟子》曰:“以佚道(使百姓安乐之道)使民,虽劳不怨;以生道(使民生存之道)杀民,虽死不怨杀者。”

太平天囯·洪秀全《斩邪留正》诗:“手握乾坤杀伐权,斩邪留正解民悬。”

梁启超《新民说》:“呜呼!中国人之为戮民(受压迫残害的人。)久矣!天戮之,人戮之,暴君戮之,污吏戮之,异族戮之。”

鲁迅《热风·随感录六十五》:“暴君治下的臣民,大抵比暴君更暴。”  

日本·卢川芳郎:《道德经》有一种魅力,它给在世俗世界压迫下疲惫的人们一种神奇的力量。

                     偶言杂句:黎民不畏赴死难,可以摧枯解倒悬。

                                      手握乾坤长作主,永无苛政在人间。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017