注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

损益章第七七  

2008-10-15 21:50:58|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

天之道,其犹张弓欤(yú)!高者抑之,下者举之:有馀者损之,不足者补之。天之道,损有馀而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下,唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。

〖注录〗    

①其犹张弓欤:张弓,拉弓射箭。欤:文言助词,表示感叹。②抑:按,向下压。举:仰起,抬起。③损有余:损,减也。—《说文》。节制;分散;减少。余:犹多也。 ④补不足:补,济助。不足,欠缺。⑤奉天下:奉,进献,下对上送东西。⑥不处:据为己有。⑦其不欲见贤:其,极,甚。见,通“现”。贤:贤劳,艰难。《诗·小雅·北山》:大夫不均,我从事独贤。

〖解读〗

天道察盈虚调损益的法则,就象张弓射箭一样啊!举得过高就把它压低一点,低了就把它抬高一点;弓弦拉得过满,就把它放松一些,拉得不足就补充适当的力量。

天道调剂损益之法,就是不分亲疏以量济万物,节制有余者而济助不足者,为自然界带来和平宁静。

在剥削阶级占统治地位的社会,分配法则恰好相反,而是夺弱以益强,损贫以利富。因而造成两极分化、社会矛盾加剧。

怎样才能真正把剥削者贪婪聚敛之有余,进献于天下呢?唯有奉行人间正道。所以,深通天地之性的圣人善洁其身,行事思之与齐,均享於物,却不仗物求报;扶助众人玉成其事, 却不谋计据为己有;极不希望出现社会大不公,以致劳苦大众度日艰难。

〖辨析〗

 本文所言“天之道”,只是其中调节有无余缺使之合宜的原则。所言“人之道”,并非人间正道,而是剥削阶级之道。

对“孰能有余以奉天下,唯有道者”的理解。

有的说,“谁能以己之有余,奉与天下之不足者乎?独有道者能耳”。“损不足以奉有余”,是剥削阶级社会一种严重的社会弊端,天下之不足者占社会的绝大多数,并不是“我独无遗”的圣人们,所能解决的社会问题。

  如《鬼谷子·捭阖》所言:“益损去就(犹取舍)倍反(去而复来曰反)。”所以,要真正把有余用来进献于天下,唯有奉行人间正道。

〖札记〗

《易·益卦·彖辞》曰:益,损上益下,民悦无疆。自上下下,其道大光。

                           偶言杂句:天道百法均为前,世无平准损益偏。

                                            物或有余真补缺,以调盈虚收奇羡。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017