注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

重读《道德经》的肤浅体会  

2008-10-16 12:11:07|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《道德经》是一部隐晦而费解的书。余一介凡俗,总想从中学一点东西。可是,当一打开书本,就被“道可道,非常道”难住了。再看看有的译文说:“可言之道,不是常道”等等。自己也跟着去寻找“可道”与“常道”,但最终也未能找到什么是“可道”与“常道”。于是,对这些印象渐渐地淡忘了。

时光一年一月地流逝,但《道德经》始终在脑海里浮现,于是产生了重读《道德经》的念头。重新一字一句地斟酌,找文字的出处,认真进行甄别筛选,逐渐找到了感觉,好不容易读完了《道德经》全文,有了一些肤浅的体会。

我的第一点体会就是:不迷信,不钻死胡同,苦读圣贤书,总会有收获。有的学者认为,离开成书的历史背景而谈《道德经》,是《道德经》的悲哀。愚以为,如果《道德经》不能大众化、不能用每一个历史时期的最新语言去解读,它就会僵化,就不会传承两千多年而不衰。

第二点体会是:《道德经》每一篇都有各自议论的重点。表面看有一些用辞用语重复,但在不同篇章的意境下,有完全不同的意思。比如:“不尚贤,使民不争”(安民章第八),“不争”是讲“不尊崇和举用有道德、有才能的人,就会使民众没有楷模,而缺乏竞争意识,不追求上进。” 而“水善利万物而不争”(上善章第八),“不争”是赞扬水的美德,一路流淌普惠万物,不分等级,没有亲疏,没有差别。“夫唯不争,故莫与能之争。”(曲全章第二二),“不争”则是讲不争相为长为雄,就没有什么力量与你相匹敌抗争。

还有类似者,词语相同道理各异,这是解读《道德经》应当认真加以区分的。

第三点体会是:《道德经》的每一个篇章,虽然是后人所分,但其逻辑性非常严密,前后联贯,主题鲜明。没有逻辑的语言堆积不是文章。所以,研读每一章必须首先找准“突破口”。如果对主题似是而非、模棱两可,读起来就不敢大胆揣摩推延。

比如<玄同章第五六>,“突破口”就是“玄同”。什么足以称“玄同”,可能只有国家大事、天下大事了。所以该章前半段的“知者不言,言者不知;塞其兑,闭其门,挫其锐,解其纷;和其光,同其尘。”就应该有别于〈道冲章第四〉的意思。是说“国家的各级官员都干实事;人民觉悟都高,知理之速,如矢之疾;各国的边界尽其开通,禁绝在必经的交通要道设立关卡,人物出入全无障碍;天下收兵,和平共处,摧毁其锐利的兵器,形消支解军队的标识;各个国家、各个民族共一片蓝天、同一个大地,黎民百姓於相随之世,同享光明而大得亨通。”这样,当然可以称得上天下大同了。

后半段“故不可得而亲,不可得而疏,不可得而利,不可得而害,不可得而贵,不可得而贱,故为天下贵。”则是讲“历史上的制度沿革,不可能完全适合当今的国情,不能不加分析地一概认同或禁止。不符合既非常称心如意,又能使自己更新、更有利、更好,就不要轻率地施行;不可因称心如意而忽略自身具有的特点;不可因称心如意而不防其害;不可因称心如意而不严加阻止鄙陋的东西乘虚而入。先代留下的法则,有其宝贵的经验,可永远当作治理天下的借鉴。”这样,全篇文章的意思就串联紧密了。

第四点体会是:天地万物多姿多彩,人生社会无奇不有,道的内涵难以尽说。所以,要尽量逐字逐句地读出道理来,不可将一个“道”字随意用来搪塞。

第五点体会是:圣人老子说“正言若反”(攻坚章第七八)。这是告诫人们:“以物为凭的言论,不但要从正面去理解,还要揣摩它的侧面反面,预及到有什么不全面之处,或有什么可以裨益借鉴的道理。这样,就可反侧于万物,经纶于世务,类推治国治人之道。”所以,研读《道德经》的每一个篇章,要尽力从多角度去探索“大道”的真谛。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017