注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《道德经》献道章第八一  

2008-10-16 12:08:46|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献道章第八一

原文

信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博③,博者不知。圣人不积④,既以为人⑤,己愈有;既以与人⑥,己愈多。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争

〖注录〗

信言不美真实可信的言论,不以虚饰为美。善者不辩:善者,熟悉,经常看到或经历,易于辨认,易于理解的东西。辩:辩析考证。③博:“博,大通也。—《说文》。④不积:积,掩藏起来。“积,聚也。—《说文》。⑤既以为人:既,尽。为人:为通“谓”。言说告诉。⑥与人:“与,助也。多,众也。—《尔雅·释诂》。“多,重也,从重夕。夕者,相绎也,故为多”—《说文》。⑦不害:不妨碍,不设置重重障碍。⑧为而不争:为,即研究建立道的学说与推行大道。不争:不与谁争优劣较高低。

〖解读〗

道是经过证悟的诚实朴素的语言,不以修饰为美;经过精心润色而异常华美的言辞,不完全真实可信。经常看到或经历的、易于辨认、易于理解的东西,不须辩析考证;须严加辩析考证的深奥文辞,不是轻而易举可以敷衍的。了悟道义,并不需要才华横溢;饱学之士,对修身齐家、治国平天下之道,不一定有真知卓见。

圣人尽力为广大民众荐言授道,从不把自己的知识智慧隐藏起来,作为个人所有。而是把自己所掌握的知识,尽其所有传授给别人,这就必然促使自己加倍努力地探索新知识,则自己愈有知识;尽自己的一切努力,去帮助别人,就会使自己的同道之人愈来愈多,大道流行就会相绎不绝。

自然的法制,就是善于帮助万物护卫自身、发展壮大创造有利的条件,而不为万物的成长设置障碍

圣人研究创立道的学说与推行大道,目的也在于此。而不是显示自己奇异与出众,也无意于与谁争优劣较高低。思想观点不同,只是为如何治国治人各抒己见

〖辨析〗

本章是《道德经》的结束语。意在告诫人们,道是可信之言,易于理解,道并不高深莫测。同时悟道得道的人,不要把自己的知识、智慧隐藏起来,要“与人”,使遵道守德的人愈来愈多,使大道流行相绎不绝。同时指出,道的思想观点与当时的思想流派有所不同,只是为如何治国治人各抒己见,实践圣道不是去与谁争优劣较高低。

本章是对学道、传道者的鼓励与期望,正如清?黄元吉?道德经注云吾将全功毕露,生等须努力修持,以慰吾师之望焉!     

若其章旨不明,就会产生歧义有的学者说:“世界上的事物多种多样,社会现象更是十分复杂,如果单单认定‘信言’都是不美的,‘美言’都是不信的;‘知者’都是不博的,‘博者’都是不知的,这就片面了。不能说世界上真、善、美的事物永远不能统一,而只能互相排斥。只知其一,不知其二,那就不免始于辩证法而终于形而上学。”

这样的批评难以让人信服。离开全文大意,断章取义,凭着个人“如果单单认定”而横加批评,是对古人不负责任的表现。       

今且以“知者不博”一说为例,‘知者’在本文中,怎么不可认作‘了解道者’呢?‘不博’又何不可认作‘不一定需要知识渊博’呢?分明是鼓励人们,不要把道看得太过神秘,大家都可以学道。这跟“真、善、美只能互相排斥”与“而上学”真有辨白不了的关系吗?

对“圣人不积,既以为人,己愈有,既以与人,己愈多”的理解。有的译成“圣人不刻意积累财富,一心为众人着想,自己反而愈富有;竭尽全力地奉献于人民大众,自己反而得到的越多。”河上公注曰:“既以为人施设德化,己愈有德。既以财贿布施与人,而财益多,如日月之光,无有尽时”。

    这段文字富含哲理,不应轻易放过。它告诉人们,传授知识与探索真理的辨证关系,把自己所有的知识都传授给别人,必然会促使自己加倍努力去探索新的知识,则自己愈有知识。本章是讲“献道”,如说“财贿布施与人”,则冲淡了主题。况且圣人早已是“我独无遗,被褐怀玉”。说“自己反而得到的越多”,不如说“自己的同道之人愈来愈多”。

〖札记〗

《汉书·艺文志》“凡诸子百八十九家……蜂出并作,各引一端,崇其所说,以此弛说(兴废),取舍(择用与弃置)诸候。”

郭沫若《吕不韦与秦王政的批判》:自春秋末年以来,中国的思想得到一个极大的开放,呈现出一个百家争鸣的局面。                     

       偶言杂句:圣人立道皆能行,仁言利博理义真。

尽所识探新知,不较高低为共鸣。

 




 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017