注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《鬼谷子》反应⑴章第二  

2008-10-31 22:24:27|  分类: 智谋奇书《鬼谷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原文】 古之大化者,乃与无形俱生⑵。反以观往,复⑶以验来;反以知古,复以知今;反以知彼,复以知此。动静虚实之理不合于今,反⑷古而求之。事有反而得复者,圣人之意⑸也,不可不察⑹。

人言者,动⑺也。己默⑻者,静也。因其言,听其辞。言有不合者,反而求之,其应必出。

言有象⑼,事有比⑽;其有象比,以观⑾其次⑿。

象者,象其事。比者,比其辞也。以无形求有声⒀。其钓语⒁合事,得人实也。其犹张纲⒂而取兽也。多张其会而司⒃之,道合其事,彼自出之,此钓人之纲也。常持其纲驱⒄之。

己反往,彼复⒅来,言有象比,因而定基⒆,重之、袭之、反之、复之,万事不失其辞。圣人所愚智⒇,事皆不疑。

【注录】⑴反应:事物所引起的意见、态度或行动。响应反叛。⑵无形俱生:在广泛的社会交往中不知不觉地产生。⑶复:实践。⑷反:类推。⑸意:《徐锴曰》见之於外曰意。⑹察:仔细研究。犹选之也。⑺动:改变。⑻默:暗记在心中。⑼象也者,像此者也。—《易·系辞》,近似或象征某些意义。⑽比:用具体事物比喻某些意义。⑾观:显示。⑿次:靠近。《正韵》音咨。次且,欲前不前也。⒀有声:著称。晋·陆机《汉高祖功臣颂》:“张耳之贤,有声梁魏。”⒁钓语:陶弘景 注:“得鱼在於投饵,得语在於发端;发端则语应,投饵则鱼来。故曰钓语。” ⒂张纲:拉紧网罗的总绳。⒃司:《玉篇》。主也。掌握。⒄驱:要领。⒅复:许多的,不是单一的。⒆因而定基:因而,匆促;轻易。宋·史达祖《杏花天》词:“屏山几夜春寒浅,却怕因而梦见。”基:《揚子·方言》基,据也。在下,物所依据也。⒇愚智:愚者或智者。

【解读】先哲们的大智慧,是在广泛的社会实践中不知不觉地产生的。所以,应经常了解一些先哲们所经历的往事,用以检验在实践中不断发生的问题。通晓从前的事,可以知道更多的道理,作到脱口而出、妙语连珠;反复验证现在发生的事,则能识时务善变通。通晓往事,可以推知对方现在的大体情况,或可能另外发生的事情;反复实践、检验自己,说话做事才能掌握分寸并见机行事。行动举止、真伪虚实之理不合于今,则类推古事而求之。圣人用心思虑而见之於外的道理,要反复探索才能把握,不可不认真研究,不可不选用。

对方张口讲话,至少说明态度的改变。自己领悟暗记在心,冷静沉着地分析观察。由对方讲的话,听其言语的含意,析而又析。对方言有不恰当者,提出反对的理由进行辩驳,以求得对客观实际的正确认识,对方的意见、态度或行动必然进一步显露出来。对方有某些近似或象征意义的言谈者,或用具体事物来比喻响应的含义者,说明对方欲前不前,但相互之间的想法已经靠近。对方有近似或象征意义的言谈者,类似于事情快要成功了;用具体事物来比喻响应的含义者,好比把自己的心意告诉于人。

以不露形迹而求得需要的信息最为著称,与对方交谈在於发端,通过发话引诱对方、了解情况,对方必以语回应,钓出对其所产生的意见、态度或行动。要刺探到对方确切的消息,就好比拉紧网罗的总绳而取兽,多张设网罗交会在一起,就会牢牢掌握主动权。只要所行之道合于事理,对方自然就会响应叛离而出之,此钓人之要领也。常持其要领,用以推动自己的事业。

由此而彼,响应叛离者就不是单一而来。言有比喻类推,还不可草率作为预先约妥的依据。重之、袭之、反之、复之,万事不忘圣人说事的道理。

圣人所说的道理,无论是愚者或智者都可适用,对人行务皆不必怀疑也!

【原文】故善反听⑴者,乃变鬼神⑵以得其情。其变当⑶也,而牧⑷之审也。牧之不审,得情不明。得情不明,定基不审⑸。变⑹象比必有反辞⑺以远听⑻之。欲闻其声,反默;欲张,反敛;欲高,反下;欲取,反与。欲开情者,象而比之,以牧⑼其辞。同声相呼,实理同归⑽。或因此,或因⑾彼,或以事上⑿,或以牧下⒀。此听真伪,知同异,得其情诈也。动作言默,与此出入;喜怒由此以见其式;皆以先定为之法则。以反求复⒀,观其所托⒁,故用此者。

【注录】⑴反听:自我省察。⑵鬼神:指形体与精灵。孔颖达《礼记·礼运》疏:“鬼谓形体,神谓精灵。《祭义》云:必形体精灵相会,然后物生。⑶变当:简单容易的;不需要作多大的努力就能办到或对付的。⑷牧:《小尔雅》牧,临也。⑸定基不审:预先约妥的依据不准不确。⑹变:《增韵》转也。⑺反辞:转告。⑻远听:远处传来的消息。⑼牧:《揚子·方言》牧,司也,察也。⑽实理同归:真情一致。⑾因彼:因:依靠。依靠别人的力量办成事情。⑿事上:事奉尊长。⑿牧下:治理下属。⒀反:反击。复:《正韵》復,除也。覆盖,引申为庇护。⒁托:依靠,凭借,立足。

【解读】所以,善于自我省察者,就是以其异常的形体精灵,得其览物之实情。不需要作多大的努力就能办到或对付的事,可伺机审查决定。临事不审,则得情不明。得情不明,预先约妥的依据就不准不确。通过另外的人传达象征比喻的话,对方必有转告之辞,你也可听到远处传来的消息。

欲闻其声,反而表现沉默;欲求扩大,反而收敛;欲求高情远致,反处低下;欲求取,反给予。要想与对方建立友好关系,就要貌似恭敬地表示和睦亲近,以察其言行,若言语腔调相同而呼,则真情一致。或依靠自己,或凭借对方的力量办成事情,或以事奉尊长,或治理下属,诸如此类的事,都以此听真伪,知同异,得其实情与伪诈之术。行为举动、论沉议默,都与此等同或接近。各种不同的感情,均由此以见其尊敬的礼节,皆以上述论定的道理为法则。要反击对方以求自保,极端完美的立足方法,通常都用这些技巧。

【原文】己欲平静以听其辞,观其事、论万物、别雄雌⑴。虽非其事,见微知类⑵。若探人而居其内,量其能,射⑶其意;符应⑷不失,如螣蛇⑸之所指,若弈⑹之引矢。

故知之始己,自知而后知人也。其相知也,若比目之鱼。其见形也,若光之与影。其察言也不失,若磁石之取铁;若舌之取燔骨⑺。其与人也微,其见情也疾,如阴与阳,如圆与方。未见形,圆以道之;既见形,方以事之。进退左右,以是⑻司之。己不先定,牧人不正,是用⑼不巧,是谓忘情失道。己审先定以牧人,策而无形容,莫见其门,是谓天神。

【注录】⑴雄雌:比喻胜败、高下、强弱。如唐·王维《夷门歌》:“七雄雄雌犹未分,攻城杀将何纷纷。”⑵知类:懂得事物间类比的关系,依类推理。⑶射:猜度,逐取。⑷符应:本指上天显示的与人事相应的征兆。如《史记·孝武本纪》:“赐诸侯白金,以风符应合於天地。”这里指对方表面显示的与实际相应的征兆。⑸螣蛇:也作“腾蛇”。古书上说的无足而飞的蛇。⑹羿:古人名,传说是中国夏代有穷国的君主,善于射箭。亦称“后羿”、“夷羿”。⑺燔骨:烤肉中的骨头。《南唐·谭峭《化书》:“嚼燔骨者,燋屑烂舌,不以为痛。” ⑻以是:《孔子家语·问礼》“以是”作“以此”。⑼是用:因此。

【解读】自己要以平静的心态,听其对方的言论。考察事理,论说万物,辨别胜败、高下、强弱。虽然不一定是现在所要办理的事情,但可以根据细微的征兆,懂得事物间的类比关系,依类推理,探索出同类型的大事。就像刺探敌情最好处于敌人内部,要首先估计对方的能力,猜度对方的意图,探明对方表面显示的与实际相应的征兆,不得有失误。要像螣蛇之善飞直指目标,像后羿之善射矢不虚发。

所以要想知己知彼,首先要熟知自己的内情,然后才能大知而察别人的底细。要了解别人,就象比目鱼一样相并而行没有距离。要识别对方显露的原形,就象因光而生影一点不走样。审察对方的言论不可遗漏,要像磁石取铁一样,完全吸到自己的手上,像用舌头取食烤肉中焦骨上的残肉,虽灼热而烂舌,却不以为痛。

暴露给对方的只能是一些隐约不明、不碍大局的东西,察知对手的情况要敏捷迅速,如阴阳之有依违向背,如随物赋形,或方或圆。未使对方现形以前,变通灵活地以道与其周旋;情况渐渐明朗,就要遍用各种方略,主谋预先安排的大事,这样就会用力小而收效大。以其往复相推,应进则进,应退而退,言语行动恰如其分,掌控自然在己,皆如此操作之。

自己无定准,察人治人必定混乱,因此是为无机巧之心,叫做不及于情、迷失于道。自己预先制定策略,以此察人知人,在对方内部秘密进行鼓动,使其成员响应反叛而不露蛛丝马迹,让人看不出任何门道,这可谓天上神人的奇妙智慧。

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017