注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

大顺章第六五  

2008-10-08 10:07:09|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其“智”多。故以“智”治国,国之贼;不以“智”治国,国之福。知此二者亦稽式,常知稽式,是为玄德。玄德深矣,远矣,与物反矣,然后至大顺。

〖注录〗

    ①为道:作向导。②非以明民,将以愚之:范应元注:所以愚之者,非欺也,但因其自然,不以穿凿私意导之也。明:晓乎万物始終。又为区分。将:将引(带领)③愚:敦厚。《孔子家语》:故《诗》之失愚,《书》之失诬。王肃注:“愚,敦厚”;《正韵》:憨也。憨厚而刚直。④智:智故,巧诈也。贼:古代的“贼”字亦指伤害。⑤稽式,准则,模式。⑥大顺:犹大法也。《史记·太史公自序》:“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也,弗顺则无以为天下纲纪,故曰‘四时之大顺,不可失也’。”《释名》顺,循也,循其理也。陈鼓应注引(林希逸)曰:“大顺即自然也。”

〖解读〗

古代那些善作民众向导的人,不要求所有的人都晓乎万物始終,而是顺乎民情风俗,引导民众敦厚朴实,致天下之民各尽其能,各得其所。

国民治理之所以那么困难,就是因为在民间敦厚朴实者少,逐于机巧智术者多。

所以用“智术巧诈”之术治国,必然危害国家;不以“智术巧诈”治国,则国家人民同受福泽。这就是统治者两种截然不同的治国模式。永不忘记这一准则,治理好国家,人们将其赞许为最高尚的德。

古代统治者这一治国的准则,其意义多么深远啊!留给后来者的不是一种物质财富,而是一笔很有价值的精神财富。既然这样,那么必定成为世代传承的治国大法。

〖辨析〗

在近年的《老子》注译版本中,对“非以明民,将以愚之”的理解众说纷纭。对本章认识上争论的焦点,在于有的学者以本章作为批判老子提倡“愚民政治”的铁证,以至广泛流传。

试观本章,因当时社会上有人利用“诡辩智巧”之术愚弄老百姓,使不懂得玩弄心术的老百姓深受其害。因此,老子向统治者建言,施行古代统治者顺天应民的重大治国原则。老子不厌其烦地告诫统治者对民众要“行不言之教”、“与民不争”“以天下百姓之心为心”等等,多处体现出老子爱民忠民,主张要尊重老百姓的思想。这些都与“愚民政治”大相径庭。

再从原文“非以明民,将以愚之”来看,也不是非得按“愚民政治”去解释。“非以什么去明民”?“将以什么去愚之”?河上公注:“不以道教民,明智巧诈也,将以道德教民,使质朴不诈伪”。

本章“玄德深矣,远矣,与物反矣”一句,有的译作:“美德的实际功用,情真义深啊!宁静致远啊!人事的行为若能回归自然的真朴无私状态,尔后天下必能达到大顺”。

老子谈古论今,意在古为今用。关键在把握住“与物反矣”的含义?既然把古代统治者治国的经验称为“稽式”,当然称得上是一笔精神财富了。精神财富不同于物质财富,所以老子说“与物反矣”。

〖札记〗

《汉书》曰:“故无常安之国,无宜治之民”。大意是说:普天之下,没有一蹴而就、不通过长期治理,能达到长治久安的国家;没有不通过长期的国民教育,就会出现大批高素质的、很容易治理的国民。

《国语·周语上》:“是故为川者,决之使导,为民者宣之使言”(为,即治理)

《韩非子·解老》:“诸夫饰智故以至於伤国者,其私家必富。”

《礼记·礼运》:“天子以德为车,以乐为御,诸侯以礼相异,大夫以法相序,士以信相考,百姓以睦相守,天下之肥(盛也)也,是谓大顺。”

                         偶言杂句:难明万物皆淸审,导民敦厚乃常情。

                                           治国勿施巧与诈,敢问何时入法门!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017