注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

守微章第六四  

2008-10-08 09:16:52|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文:

其安易持,其未兆易谋;其脆易泮(Pàn),其微易散。为之为未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货,学不学,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为。

〖注录〗

①持:掌握;控制。②未兆:尚未显出迹象。③泮:消解,分离。④九层之台,起于垒土:九层,即九重,九级。亦用以喻极高。台:按积土四方高丈曰台,不方者曰观曰阙。垒:堆砌。⑤为者,执者:为,假借为“伪”,即虚假,不真实。执:《礼·乐记》又塞也。即不通,閉塞。⑥几成:细小的成就,接近成功,成功的苗头。⑦欲不欲:指圣人的强烈愿望就是劝戒人们,不要企望任何不切实际的要求。学不学: 教其勿学所不能效仿的东西。学,教也。—《广雅》,讲学。朱子曰:学之为言效也。⑧不敢为:不敢任意行事。⑨复,往来也。—《说文》。⑩辅:佐助,从旁帮助。

〖解读〗

事物的变化,总是由渐变到突变、由量变到质变。如果事物处于稳定状态,就容易控制;尚未露出变化的迹象时,则容易防止突发事件;当事变处于不稳固阶段,容易消解;事态发展的影响还不大的时候,易于消散。因此,要在事变发生之前,采取措施,防范于未然;事变发生后,要迅速化解矛盾,处理在尚未大乱之前。

合抱的大树,成长于纤细的幼苗;九层高台,由一筐筐泥土筑成;千里远行,从举步开始。

不掌握事物的真实情况,不重视事物的细枝末节,就会遭受失败;信息闭塞,不能通权变达,就会错失成事的良机。因为圣人顺应客观规律而行事,假目以远观,借耳以广听,所以不会遭致失败,不会丧失成功的机会。

有的人做事,往住在即将成功的时刻功亏一篑。如果能够自始至终谨慎小心、持之以恒、决不放弃,就不会有失败的遗憾了。正所谓“慎厥终,惟其始。”所以,圣人的强烈愿望就是劝戒人们,不要企望任何不切实际的要求,不追求难以得到的东西。圣人教导人们切勿效法别人走向歧路,避免重复他人的过失。按照事物的客观规律,辅助万物自然地成长,行事进止岂敢自专。

〖辨析〗

本文的重点是告诫人们,一切事物都在不断运动发展变化。人们要建功立业,必须密切关注事物的发展变化,同时要以圣人“欲不欲”、“学不学”、“不敢为”为楷模,按照自然规律,引导一切事物向其良性发展。

对“欲不欲”、“学不学”作何理解?有的注译为:“心志于无私奉献”。有的译为:“把没有欲望当作欲望”、“学习别人所不学的”。

“欲不欲”把它理解为:“强烈希望劝戒人们,不要企望任何不切实际的要求”。“学不学”的前文讲了成功者的经验、失败者的教训,意在告诫人们要学成功者的经验,不效法失败者走向歧路。河上公注:“圣人学人所不能学。人学智诈,圣人学自然;人学治世,圣人学治身;守道真也”。

〖札记〗

关尹子曰:天下之理轻者易化,重者难化。譬如风云须臾变灭,金玉之性历久不渝。人之轻明者,能与造化俱化而不留,殆有未尝化者存。

又曰:天下之理,小不制而至于大,大不制而至于不可制,故能制一情者,可以成德,能忘一情者,可以契道。

《旧唐书·薛登传》:“夫竞荣者必有竞利之心,谦逊者亦无贪贿之累。”

                         偶言杂句:困而不学终不知,事有巨细无穷极。

                                          视听兼进真情辨,犹惮纤微生难题。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017