注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

知行章第七十  

2008-10-09 20:39:06|  分类: 《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知行章第七十

原文

吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君。夫唯无知,是以不我知。知我者希,则我者贵。是以圣人被褐而怀玉。

〖注录〗

    ①甚易知,甚易行:《易·系辞上传》曰:“易则易知,简则易从……。易简而天下之理得矣。”②莫能知:莫通“慕”。思慕,向往。《左传·昭二十八年》德正应和曰莫。③宗:取法;主旨主意、主张。④事有君:事,指自然界和社会中的现象和活动。君:依据。《諡法》:從之成群曰君。⑤夫唯无知:夫,那些,所有的,相当于“凡”。唯:相当于“犹”、“还”。无知:不知。⑥是以:是这样不我知不是我期的。《广韵》知,欲也。⑦希:希望,仰慕。⑧则:效法,榜样。《诗·小雅》:君子是则是效。⑨被褐:被,披;褐,粗布衣。

〖解读〗

    我讲的道多是日用常行之理,所以字字真切。因其易而很容易理解,惟其简而很容易实行。    

我讲的道,上取象於天,下取法於地,中取则於人,有本有源。我讲的自然界和社会中的现象和活动,有根有据,所以之成群

我多么希望普天之下,没有一个人不了解我讲的道啊!有不明道的人不是我所期愿的啊!

明道之人,对我的“道”寄予厚望;效法“道”的人,无论地位高低,我都敬之若宾。

圣人就是这样,像一个身穿粗布衣服,怀中藏着宝玉的人。

〖辨析〗

本章反映出,老子称许自己的“道”,“言有宗,事有君”,又为曲高和寡而慨叹。希望天下人都成为他的知音,都能效法“道”。

对本章的理解,需要说明以下几点:

① 对“天下莫能知,莫能行”的理解

老子是先秦时期伟大的思想家,“道”应当是主流学派之一。有人译成“天下却没有人能理解它,也没有人去实行它”,这未免太不符合情理了。

正因为“甚易知,甚易行”。天下思慕、向往“道”的人都能知能行。而不是“没有人能理解它,没有人去实行它”。

② 对“夫唯无知,是以不我知”的理解

本句是老子希望天下人,都能成为他弘扬“道”的知音。圣人惟愿道明天下、道行天下。犹有不明道者,非圣人所期愿也。有人将“不我知”译成“都不了解我”。

了解我与不了解我,对圣人老子而言,恐怕不足挂齿,关键是要了解“道”。因为他不厌其烦地教诲人们,要“无我”、“忘我”。他又怎么会对“都不了解我”,去自扰自忧啧啧不休呢?子曰:不患人之不己知,患不知人也。

③ 对“知我者希,则我者贵”的理解

本句是老子对知“道”、效法“道”的人,表示诚心的赞扬。

〖札记〗

《易·系辞上传》曰:易则易知,简则易从。易知则有亲,易从则有功。有亲则可久,有功则可大。可久则贤人之德,可大则贤人之业。易简而天下之理得矣。天下之理得,而成位乎其中矣。

子曰:“君子居其室,出其言善,则千里之外应之,况其近者乎?

    宋·司马光《乞以十科举士札子》:“寰宇至广,俊彦如林,或以恬退滞淹,或以孤寒遗逸,被褐怀玉,岂能周知。”

 偶言杂句 :易简言殊理得,世人为宝以则哲。

                 皆被煖衣多抛玉,自有圣达进天策。



  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017