注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《荀子》富国篇(节选10.2)  

2009-01-18 19:55:21|  分类: 《荀子》富国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.2【原文】

    足国之道:节用裕民,而善臧其余(1)。节用以礼(2),裕民以政。彼裕民(2),故多余;裕民,则民富。民富,则田肥以易(3);田肥以易,则出实百倍。上以法取焉,而下以礼节用之。余若丘山,不时焚烧,无所臧之。夫君子奚(4)患乎无余?故知节用裕民,则必有仁义圣良之名,而且有富厚丘山之积矣。此无它故焉,生于节用裕民也。不知节用裕民,则民贫;民贫,则田瘠以秽(5);田瘠以秽,则出实不半。上虽好取侵夺,犹将寡获也;而或以无礼节用之(5),则必有贪利纠譑之名(6),而且有空虚穷乏之实矣。此无它故焉,不知节用裕民也。《康诰》曰(7):“弘覆(8)乎天,若德裕乃身(9)。”此之谓也。

【注录】

   (1)臧:通“藏”。收藏。(2)礼:各种礼节,礼仪。《大戴礼记·本命》:冠、婚、朝、聘、丧、祭、宾主、乡饮酒、军旅此之谓九礼。(2)彼裕民:彼,本义:流行、传播,施加。《说文》:往有所加也。裕民:使民众富裕。(3)田肥以易:以,从事。易,容易。(4)奚:文言疑问代词,相当于“胡”、“何”。(5)田瘠以秽:“瘠”,土地薄劣。“秽”,田中多杂草而荒芜。(6)糾譑:纠:。《广韵》:督也,急也,戾也。戾,暴恶。譑(jiǎo):取。(7)《康诰》:《尚书》篇名。(8)弘覆:弘,伟大的功绩庇护万民。覆:保护,荫庇。(9)若德裕乃身:若:顺应。裕:从容,不紧张费力。乃:你。身:统指人的地位、品德。

【解读】

  国家富足的重要途径就是:提倡节约减少开支,使民众富裕起来,并要妥善贮藏多余的粮食与财物。提倡节约减少开支,要从传统习惯的礼仪法度入手;要使民众富裕起来,要靠切实有效的富民政策。施行富民政策使民众富裕,老百姓家中的粮食财物就会有剩余;农民富裕起来了,才能增加对农业的投入,使田地肥美容易耕作;田地肥美容易耕作,才能夺取农业丰产,生产出来的粮食就会增长百倍之多。

  国家按照法律规定向百姓收税,臣民按照礼法规定尽量节省开支。那么余下的粮食财物就会堆积如山,即便不时发生火灾被烧掉一些,也还要扩大贮藏东西的地方,不然就没有地方收藏。

  那统治者哪里还值得担心没有盈余呢?所以,懂得提倡节约减少开支,使民众富裕起来,一定会有仁爱、正义、圣明、善良的美名,而且实实在在拥有丰富得像山丘一样的积蓄。这里面没有其他的奥妙,而是由于施行了提倡节约减少开支,使民众富裕的正确国策。

  不懂得提倡节约减少开支,使民众富裕,民众就会贫困;民贫,则土地愈加薄劣,田中多杂草而荒芜;土地薄劣多杂草而荒芜,则达不到正常收成的一半。在这种情况下,国家即使想要向老百姓索取,也只能很少得到一点;倘若再有不循礼法而节用,则必有贪求统治者利益,暴恶强取之骂名,更糟糕的是造成粮仓空虚、财物匮乏、国困民贫的严重后果。这里面也没有其他的缘故,正是因为不懂得节用、富民的重要性。

《尚书》康诰篇中说:“伟大的功绩庇护万民啊!就像苍天普遍荫庇着大地,顺应上天行德政以富国安民,凭着君王你的地位、品德,那是一点也不紧张费力的事情。”这句话讲的大概就是这个道理啊!

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017