注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《荀子》富国篇(节选10.6)  

2009-01-31 11:40:09|  分类: 《荀子》富国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.6【原文】

    故曰:“君子(1)以德,小人以力。力者,德之役也。”百姓之力,待之而后功(2);百姓之群,待之而后和;百姓之财,待之而后聚;百姓之势(3),待之而后安;百姓之寿,待之而后长。父子不得不亲,兄弟不得不顺,男女不得不欢。少者以长,老者以养。故曰:“天地生之,圣人成之。”此之谓也。

   今之世而不然:厚刀布(4)之敛,以夺之财;重田野之赋,以夺之食;苛关市之征,以难其事。不然而已矣:有掎絜伺诈(4),权谋倾覆,以相颠倒,以靡敝(6)之。百姓晓然皆知其污漫暴乱,而将大危亡也。是以臣或弒其君,下或杀其上,粥其城(7),倍其节(8),而不死其事者,无他故焉,人主自取之。诗曰:“无言不雠(9),无德不报(10)。”此之谓也。

【注录】

  (1)君子:泛指才德出众的人。《汉班固 《白虎通·号》:“或称君子何?道德之称也。君之为言羣也;子者丈夫之通称也。”(2)待之而后功:待,宽容,善待;(依靠;防备)。后,通‘厚’,大也。功:功夫;工作。《说文》:“功,以劳定国也。”(3)势:强大力量。(4)刀布:古代货币。杨倞 注:“刀布,皆钱也。刀取其利,布取其广。” (5)有掎絜伺诈:有,又也。掎(jǐ),指摘。絜(jié),古同“洁”,纯洁清白。伺诈:谓伺机诬害。(6)靡敝:残破,凋敝。(7)粥其城:粥(yù),同“鬻”。卖。(8)倍其节:背叛变节。倍古同“背”,背弃,背叛。(9)无言不讎(chóu): 言,又特指怨言、谤言。讎同“仇”。仇恨,仇怨。(10)不报:不能竭诚效力。

【解读】

    古人说:“才德出众的人依靠德行,平民百姓依靠力气。依靠力气的人,受才德出众的人役使。”

    平民百姓只有受到宽容善待,他们才会下苦功出大力;百姓相聚而成群体,只有相互宽容才能和睦相处;百姓的金钱财物,为了做好准备以防备饥荒才广积厚蓄;百姓的强大力量,只有才德出众的人把它当作依靠,才能使国家安定稳固;百姓的寿命,只有才德出众的人扶助他们,使其老有所养才能长寿。

    父子之间不能得到君子的德行教化则不亲;兄弟之间不能得到君子的德行教化则不顺;男女之间不能得到君子的德行教化则不欢。年少者以君子的德行教化而茁壮成长,老年者以君子的德行教化而老有所终。

    古人说:“大自然为人们提供了生存的条件,圣人带领人们成就大业。”讲的就是这个道理啊!

   现今的世道而不是这样,为了广聚金钱货币,大加掠夺百姓之财;加重田地的赋税,掠夺百姓的粮食;残暴狠毒地对边境上的通商进行征税,使百姓的贸易活动难以进行。不仅如此:还随意指摘纯洁清白伺机诬害,玩弄权术阴谋反复作乱,凭借彼此颠倒的手段混淆黑白,以致国家残破凋敝。老百姓十分明白这种人卑鄙肮脏残暴的行为,是国家接近灭亡的十分危急的征兆。

    所以,有的臣杀君,有的下杀上,有的出卖国城,背叛变节,不能誓死效劳国家和人民。这并无其它的缘故啊!完全是一国之主自己招致的祸患。

   《诗·大雅·抑》所说的:“没有怨言不会有猜忌仇恨;没有德行的人,不能为他竭诚效力。”讲的就是这个道理啊!

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017