注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《荀子》解蔽篇(节选21.1)  

2009-02-18 20:31:04|  分类: 《荀子》解蔽篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 21.1【原文】

    凡人之患,蔽于一曲(1)而暗于大理。治则复经,两疑(2)则惑矣。天下无二道(3),圣人无两心。今诸侯异政,百家异说,则必或是或非,或治或乱。

乱国之君,乱家之人,此其诚心莫不求正而以自为也,妒缪于道而人诱其所迨也(4)。私其所积,唯恐闻其恶也。倚其所私以观异术(5),唯恐闻其美也。是以与治虽走而是己(6)不辍也。岂不蔽于一曲而失正求也哉?心不使(7)焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻(8),况于使者乎(9)!德道(10)之人,乱国之君非之上,乱家之人非之下,岂不哀哉?

【注录】

(1)一曲:犹一隅。曲,局部,片面。(2)两疑:分辨不清哪是局部哪是全局。(3)道:即上文所说的“大理”,指正确的道理。(4)妒:感到不痛快或忿恨。缪:违背。迨(dài):《尔雅·释训》迨,及也。指追随。(5)观:认识。异术:指不同的学说。(6)走:离开,背离。是己:认为自己对。(7)不使:不顺从。《尔雅》:使,从也。(8)雷鼓:古祀天神时所用的鼓。(9)使者:比喻带来某种信息的人,负有使命的人。这里当指致力于正道的人。(10)德道:汉 董仲舒《春秋繁露·深察名号》:“同而通理,动而相益,顺而相受,谓之德道。”

【解读】

许多人都存在这样一种毛病,往往被一些片面的东西所蒙蔽,而不明白事关全局的大道理。要改掉这种毛病则需要反复经历世事,从多次实践中得到丰富的知识。分辨不清哪是‘小道理’、哪是‘大道理’,那就是一个昏庸糊涂的人了。

天下没有两种对立的真理,圣人不会有两种对立的思想。现在诸侯各自为政,各种思想流派有不同的学说。那么,必定有的对、有的错,有的能导致安定、有的会造成混乱,因而搅乱了国家君主和人们的思想。

他们的用心,没有一个不是想寻求正道而提出自己的观点,对那些违背于道却又诱导人们追随自己主张的人感到忿恨。但有的人只偏爱自己的学识,最怕听到对自己学说的非议;有的人按照自己的观点去认识不同的学说,唯恐听到对别人的观点有赞美之声。所以,虽然与治国安邦相背离,却认为自己是对的,常常固执己见不止不绝。

这岂不是被一些片面的东西蒙住自己,而失去对正道的追求了吗?内心深处不能顺从正确的意见,则是非、善恶、贤愚摆在面前而有目不见,声大如雷在身边而有耳不闻,更何况那些致力于正道的人极力呼号啊!

那些能求大同而存小异、行动相互补益、顺应时世而相互容纳的人,上有搅乱了思想的国君非难,下有搅乱了思想的人反对诽谤,怎能不在精神上忧虑呢!

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017