注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《荀子》解蔽篇(节选21.3)  

2009-02-22 23:15:56|  分类: 《荀子》解蔽篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 21.3【原文】

昔人臣之蔽者,唐鞅、奚齐是也。唐鞅蔽于欲权而逐载子(1),奚齐蔽于欲国而罪申生(2)。唐鞅戮于宋,奚齐戮于晋。逐贤相而罪孝兄,身为刑戮,然而不知,此蔽塞之祸也。故以贪鄙背叛争权而不危辱灭亡者,自古及今,未尝有之也。

鲍叔、宁戚、隰朋仁知且不蔽(3),故能持管仲而名利福禄与管仲齐(4)。召公、吕望仁知且不蔽(5),故能持周公而名利福禄与周公齐(6)。传曰:“知贤之谓明,辅贤之谓能。勉之强之,其福必长。”此之谓也。此不蔽之福也。

【注录】

(1)唐鞅:战国时宋康王的臣子,后被宋康王所杀。载子:指戴驩,曾任宋国太宰,后被唐鞅驱逐而逃往齐国。(2)奚齐:晋献公的宠妃骊姬之子。申生:晋献公的太子,奚齐的异母兄。骊姬为了使奚齐继承君位,就在晋献公面前说申生的坏话,晋献公听信了她的话,迫使申生自杀。献公改立奚齐为继承人。献公一死,奚齐就被晋国大夫里克所杀。(3)鲍叔、宁戚、隰朋:都是齐桓公的大臣。鲍叔牙,以知人著称,齐桓公任命他为宰相,他却辞谢推荐管仲。隰朋(xí péng):齐庄公的曾孙,齐大夫。知:通“智”。(4)管仲:春秋时齐国著名的政治家、思想家。一称管敬仲。名夷吾,字仲。齐颖上(颖水之滨)人。出身微贱。辅佐齐桓公实行了一系列重大的政治和社会改革,使齐桓公成为春秋时期第一个霸主。(5)召(shɑò)公:姓姬,名奭(shì),周武王之臣(白虎通 王者不臣 谓文王之子)因封地在召(今陕西岐山西南),所以称召公或召伯。(6)周公:姓姬名旦,也称叔旦。文王子,武王弟,成王叔。辅武王灭商。武王崩,成王幼,周公摄政。制定典章、制度,复营洛邑为东都,作为统治中原的中心,天下臻于大治。后多作圣贤的典范。吕望:周初人,姜姓,吕氏,名尚。俗称姜太公。据《史记·齐太公世家》载,尚穷困年老,钓于渭滨。文王出猎,遇之,与语大悦,曰:“吾太公望子久矣。”故称太公望。载与俱归,立为师。后佐武王灭殷,封于齐。

【解读】

从前的臣子受迷惑蒙蔽者,首先要数唐鞅、奚齐这样的人了。战国时宋康王的臣子唐鞅,蔽于贪恋权势而驱逐曾任宋国太宰的载子,使其逃往齐国;晋献公宠妃骊姬的儿子奚齐,蔽于想要得到晋国继承君位而加罪于自己的兄长—太子申生,迫使申生自杀。结果唐鞅在宋国被杀,奚齐也因晋献公一死,就被晋国大夫里克所杀。驱逐有德才的国相、加罪于孝顺的兄长,自身也未逃脱被处死的不幸遭遇,然而他们不能在当初知道自己的过错,这就是蔽明塞聪酿成的祸患啊!所以,玩弄贪婪卑鄙、背离叛变、争夺权力而不遭致危险屈辱灭亡者,自古及今,还不曾有过盘算得逞的。

齐桓公的大臣鲍叔、宁戚、隰朋,大仁大智且从不蔽明塞聪,所以能推荐支持管仲,而他们得到的名利福禄却与管仲同等。召公、吕望大仁大智且从不蔽明塞聪,所以能支持周公,而他们得到的名利福禄却与周公同等。贤人的书上说:“察觉贤人就是明辨优劣;辅助贤人就是修习贤能。把人们不容易发现的贤人挖掘出来、用尽所有力量去辅助贤人,勤勉努力而胜过贤人,必定吉庆长久。”讲的就是这个道理。这就是不惑不蔽佑助的结果啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017