注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《荀子》富国篇(节选10.7)  

2009-02-02 16:58:45|  分类: 《荀子》富国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10.7【原文】

    兼足天下之道在明分。掩地表亩(1),刺屮殖谷(2),多粪肥田,是农夫众庶之事也。守时力民,进事长功,和齐百姓,使人不偷(3),是将率之事(4)也。高者不旱,下者不水,寒暑和节(5),而五谷以时孰(6),是天下之事也(7)。若夫兼而覆之,兼而爱之,兼而制之,岁虽凶败水旱,使百姓无冻餧(8)之患,则是圣君贤相之事也。

    墨子之言,昭昭然为天下忧不足(9)。夫不足,非天下之公患(10)也,特墨子之私忧过计(11)也。今是(12)土之生五谷也,人善治之,则亩数盆(13),一岁而再获之;然后瓜桃枣李一本数以盆鼓(14);然后荤菜百疏以泽量(15);然后六畜禽兽一而剸车(16):鼋鼍、鱼鳖、鳅鳣以时别(17),一而成群;然后飞鸟、凫雁(fú yàn)若烟海;然后昆虫万物生其间:可以相食养者不可胜数也(18)。夫天地之生万物也,固有余足以食人矣;麻葛、茧丝、鸟兽之羽毛齿革也,固有余足以衣人矣。夫有余(20),不足,非天下之公患也,特墨子之私忧过计也。

【注录】

  (1)掩地表亩:按照耕地面积标明土地的分界。掩,通“按”。表,标志,明确分界。(2)刺屮:刺,铲除.屮(cǎo)古“草”字。(3)不偷:不苟且懈怠。(4)将率:统率指挥。事,职责。(5)寒暑和节:寒冬暑夏与温和的节令。(6)以时:按一定的时间。孰:同“熟”。(7)天下:自然界,天地间。“知天下之寒。”—《吕氏春秋·察今》。(8)冻餧(wèi):过分的寒冷与饥饿。餧一作“馁něi”。饥饿。(9)昭昭:忧愁不安。(10)公患:共同的担忧。(11)私忧:私自担忧。过计:过多的考虑。(12)今:假使,如果。是:是处(到处;处处)(13)盆:古代量器,一盆合十二斗八升。(4)然后:此外。一本:植物的一株。鼓:古代量器名。四钧(钧,古代重量单位,合三十斤)为石,四石为鼓。(15)荤菜:有辛味的蔬菜。如葱、蒜、韭、薤之类。疏:通“蔬”。泽:古同“释”,解散,分散。(16)六畜:泛指各种牲畜。剸车(tuán chē):一兽裝满一车。剸,《正韻》:专上声。义同。(17)鼋鼍(yuán tuó):大鳖和鼍龙。鳅鳣(qiū zhān):泥鳅和鳝鱼。(18)相:指共同生活。食养:供给生活所需。(19)食人:供养人,供人食用。(20)有余:超过足够的程度。

【解读】

     尽使天下富足的方法在于职责分明。按照耕地面积标明土地的分界,铲除杂草种植百谷,多施粪肥使土地肥沃,这些是农夫与众民百姓的职责。

    遵照季节时令,力促百姓发展农业生产,长其功利,使百姓和谐一致,使人不苟且懈怠,这些都是地方官员统率指挥的职责。

    使高地不遭干旱,洼地不受涝灾,一年四季寒冬暑夏与温和的节令,以及五谷按一定的时间成熟,这些是自然界的事。

    至于尽而施恩加惠于老百姓,普遍地关爱老百姓,全面管理老百姓,年景每有荒灾水旱,使百姓免遭过分的寒冷与饥饿之患,这些都是圣君贤相的职责。

    墨子这个人,忧愁不安地担忧天下的财物粮食不足。财物粮食不足,并不是天下共同的忧患,而是墨子私自担忧和过多的考虑。

    假使处处土地都生五谷,人人善于管理,那么每亩土地就可以产出几盆粮食,一年可收获两次;此外,瓜桃枣李每株产出的果实数量计以盆、鼓;还有各种蔬菜分散而计量;还有各种大的牲畜禽兽,一个就能裝满一车:大鳖鼍龙鱼鲜鳅鳝在不同时间繁殖,一只一条而能成群;还有各种飞鸟、野鸭大雁纷繁众多;还有昆虫万物繁衍在天地之间。如此等等共同生活、供给生活所需。由此看来,供给人类生存的东西不可胜数。

   广阔的天地生长万物,从一开始就有可供开发的、足以扶進人类供人食用的能力;麻葛、茧丝、鸟兽之羽毛齿革,从一开始就有可供开发的、足以供人衣被的能力。这些至少能超过足够的程度,所以并不是天下共同的忧患,而是墨子私自担忧和过多的考虑罢了。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017