注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《荀子》富国篇(节选10.8)  

2009-02-02 17:35:03|  分类: 《荀子》富国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10.8【原文】

    天下之公患,乱伤(1)之也。胡不尝试相与(2)求乱之者谁也?我以墨子之“非乐”也,则使天下乱;墨子之“节用”也,则使天下贫。非将隳(3)之也,说(4)不免焉。墨子大有天下,小有一国,将蹙然(5)衣粗食恶,忧戚而非乐。若是,则瘠(6);瘠,则不足欲(7);不足欲,则赏不行(8)。墨子大有天下,小有一国,将少人徒(9),省官职,上功劳苦(10),与百姓均事业、齐功劳。若是,则不威;不威,则罚不行。赏不行,则贤者不可得而进也;罚不行,则不肖者不可得而退也。贤者不可得而进也,不肖者不可得而退也,则能不能不可得而官也。若是,则万物失宜,事变失应(11),上失天时,下失地利,中失人和,天下敖然(12),若烧若焦(13);墨子虽为之衣褐带索(14),嚽菽饮水(15),恶能足之乎?(16)既以伐其本(17),竭其原(18),而焦天下矣(19)。

【注录】

  (1)乱伤:混淆事实损害教化。(2)相与:大家一起,共同。(3)隳(huī):《读书通》与毀通。(4)说:指墨子的学说。(5)蹙然(cù rán):忧愁不悦。(6)瘠:省約。(7)不足欲:缺乏追求。(8)不行:不会有效。(9)徒:奴仆,兵卒。(10)上功劳苦:崇尚劳绩小功以定国。《说文》:“功,以劳定国也。”上:同“尚”。(11)事变:指事物的变化。失应:改变常态。(12)敖然:受煎熬;忧虑貌。敖,通“熬”。(13)烧:《廣韻》放火。焦:喻干燥到极点。(14)褐:穿粗布衣服。带:束衣的腰带,这里用作动词,用带子束腰。索:本义,大绳子。(15)嚽(chuò):古同“啜”,吃。菽:菽者稼最强。古谓之尗,汉谓之豆,今字作菽。菽者,众豆之总名。然大豆曰菽,豆苗曰霍,小豆则曰荅。”—《春秋·考异郵》。(16)恶:古同“乌”,疑问词,哪,何。(17)以:使,令。伐:败坏,损伤。(18)原:古“源”字。(19)而:这样,此。

【解读】

    天下共同的忧患,是混淆事实损害教化啊!人们为何不试一试,大家一起来找找,混淆事实的人是谁呢?我认为墨子“非乐”的主张,会造成天下人认识混乱;墨子“节用”的主张,会使天下贫困。这并不是在诋毀墨子,而是因为他的学说,不可避免地会导致以上所说的情况。

    如果墨子大到掌管天下,小到掌管一国,将忧愁不悦地穿粗劣的葛服、吃粗劣的食物,忧愁烦恼而讨厌躲开各种形式的娱乐活动。

    要是这样,人们的生活就过于省約枯燥;一个人生活过于省約枯燥,就会缺乏追求;缺乏追求,则奖赏就不会有效。如果墨子大到掌管天下,小到掌管一国,将减少奴仆兵卒,精简官职,崇尚劳绩小功以定国,与百姓做相同的事、成等同之业、达同样的贡献。若是这样,圣君贤相也没有威严使人畏服;没有威严,就达不到惩罚劝戒教育众人的目的。

    不施行奖赏,贤能之士就不可能得到进荐任用;不施行惩罚,不正派的人不可能受到免官革职,那么能干与不能干的人都不可得到相应的职位。要是这样,万物虽多而得不到适当的利用,事物的变化就会改变常态,上违背天道运行的规律,下失掉有利的土地条件和地理优势,中丧失民心和乐。

    那么天下的忧虑,就犹如放火点燃干燥到极点的柴禾;墨子即使为此而穿粗布衣服,用粗绳束腰,以豆类充饥,饮清水解渴,又怎么能使天下富足呢?

    既使国家的根基受到破坏,又汲尽了财富的源泉,这才是枯焦天下的关键啊!

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017