注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《荀子》富国篇(节选10.12)  

2009-02-09 14:07:39|  分类: 《荀子》富国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10.12【原文】

    不利而利之,不如利而后利之之利也。不爱而用之,不如爱而后用之之功也。利而后利之,不如利而不利者之利也。爱而后用之,不如爱而不用者之功也。利而不利也、爱而不用也者,取天下矣。利而后利之、爱而后用之者,保社稷也。不利而利之、不爱而用之者,危国家也。

    观国之治乱臧否(1),至于疆易而端已见矣(2)。其候徼支缭(3),其竟关之政尽察(4),是乱国已。入其境,其田畴秽(5),都邑露(6):是贪主已。观其朝廷,则其贵者不贤;观其官职,则其治者不能(7);观其便嬖(8),则其信者不悫(9):是暗主已。凡主相臣下百吏之俗(10),其于货财取与计数也,须孰尽察(11);其礼义节奏也(12),芒轫僈楛(13):是辱国已。如果耕者乐田(14),战士安难(15),其百吏好法,其朝廷隆礼,其卿相调议:是治国已。观其朝廷,则其贵者贤;观其官职,则其治者能;观其便嬖,则其信者悫:是明主已。凡主相臣下百吏之属,其于货财取与计数也,宽饶简易;其于礼义节奏也,陵谨尽察(16):是荣国已。贤齐,则其亲者(17)先贵;能齐,则其故者(18)先官;其臣下百吏,污者皆化而修,悍者皆化而愿(19),躁者皆化而悫(13):是明主之功已。

【注录】

   (1)臧否:善恶得失。(2)至于:至,到;达到。于,助词,无义。疆易:即疆埸(jiāng yì)边界;边境。易通‘埸’,边界。见(xiàn):古同‘现’,表现,显露。(3)候徼支缭;观察巡逻设施残缺分散、兵马憔悴衰疲。(4)竟:假借为“境”,边境,国境。政:官长;主事者。尽察:追根究底地盘查。(5)田畴:耕熟而有疆界田地。秽:田中多杂草而荒芜。(6)露:破败,无城郭墙垣。(7)不能:不友好和睦;不亲善。“下不能其上。”—《韩非子》。

(8)便嬖(piánbì):君主左右受宠幸的小臣。(9)信:放任;随便。悫(què) 诚实,恭谨。(10)俗:《释名》俗,欲也,俗人所欲也。(11)须:人面上的毛,胡须。孰:通“熟”。仔细,周详。(12)节奏:指有关礼仪的各种规定。(13)芒:锐气。轫:柔弱。僈楛(màn kǔ):怠慢粗疏。(14)乐田(diàn):悠闲安乐地耕作。田,古同“佃diàn”,耕作。(15)安难:不避祸难。(16)陵谨尽察:小心谨慎一丝不苟。(17)亲:《周语》慈惠保民,親也。(18)故:故,巧也。智慧计谋。(19)思厚不爽曰愿。——《周书·谥法》古时“愿、願”各有本义。“愿”义为谨慎。

【解读】

    不使老百姓得到利益而在他们身上取利,不如先使老百姓得到利益而后在他们身上取利,这样更为有利。不爱护人而役使人,不如爱而后用人,使其更好地发挥他们的作用。先使老百姓得到利益而后在他们身上取利,不如使老百姓得到利益而不在他们身上取利,这样对老百姓更为有利。爱而后役使人,不如爱而不役使人,这样更能发挥人的效能。

    使老百姓得到利益而不在他们身上取利、爱护人而不役使人,就能得到天下。先使老百姓得到利益而后在他们身上取利、爱护人而后役使人,这是为了保住国家。不使老百姓得到利益而在他们身上取利、不爱护人而役使人,这样就会危及到国家的生存啊!

   观察一个国家安定与动乱以及善恶得失,只要到达边界,从那里的迹象就已见分晓。如果边境的观察巡逻设施残缺分散、兵马憔悴衰疲;入境关卡的官长,追根究底地盘查无休无止,说明那里已经是个混乱的国家了。进入国境,假若耕熟而有疆界的田地多长杂草;城市无城郭墙垣,已经说明那里是个贪得无厌的君主了。观察朝廷,若社会地位高的人无才德见识;那里官吏的职责,若统治集团内部互不友好和睦;君主左右受宠幸的小臣,若放任随便、不诚实恭谨,已经说明那里是个昏庸的君主了。凡是君主、宰相、大臣和官吏的爱好欲望,对于货财的收受给予与算计,锱铢必较须眉尽察;礼法道义的各种规定,锐气不足怠慢粗疏, 已经说明那是个没有光彩使人丢脸的国家了。 

    如果农民悠闲安乐地耕作;战士不避祸难;百官崇尚法纪;朝廷尊崇礼仪;执政的大臣议事协调,已经说明那里是个法治国家了。观察朝廷,若社会地位高的人有才德、见识广;观察官吏的职责,若其统治集团内部相互合作协调、友好和睦;君主左右受宠幸的小臣诚实恭谨,足以说明那里是个圣明的君主了。凡是君主、宰相、大臣和官吏的爱好欲望,对于货财的收受给予与算计,宽容厚道且不烦难;其礼法道义的各种规定,小心谨慎一丝不苟。说明那里是个昌盛之国了。

    如果贤德相当,那么慈惠保民的人先受到重用;如果才能相当,那么有智慧计谋的人先任命官职。臣下百官,思想行为肮脏者都受到感化,改其心性变得循规蹈矩;凶暴蛮横者修身反省,变得谨慎老实;浮躁轻狂者变得笃诚奋勉。这些都说明英明君主的功劳了。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017