注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《荀子》解蔽篇(节选21.5)  

2009-03-01 14:17:41|  分类: 《荀子》解蔽篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 21.5【原文】

圣人知心术(1)之患,见蔽塞之祸,故无欲、无恶,无始、无终,无近、无远,无博、无浅,无古、无今,兼陈万物而中县衡焉(2)。是故众异不得相蔽以乱其伦也(3)。

何谓衡?曰:道(4)。故心不可以不知道。心不知道,则不可道而可非道(5)。人孰欲得恣而守其所不可、以禁其所可(6)?以其不可道之心取人(7),则必合于不道人,而不知合于道人(8)。以其不可道之心与不道人论道人,乱之本也(9)。夫何以知?曰:心知道,然后可道。可道,然后能守道以禁非道。以其可道之心取人,则合于道人而不合于不道之人矣。以其可道之心与道人论非道,治之要也。何患不知?故治之要在于知道。

【注录】

    (1)心术:指人认识事物的方法和途径。《庄子·天道》:“此五末者,须精神之运,心术之动,然后从者也。”成玄英 疏:“术,能也。心之所能,谓之心术也。”(2)中,符合于。县,“悬”的古字。《周礼·考工记·舆人》:“立者中县,衡者中水。” 贾公彦 疏:“衡,横也。横者中於水,无高下也。” 立者符合于垂直线标准。横者符合水平面标准。中县衡:指符合于衡量的标准。(3)是故:连词。因此;所以。(4)道:事物的基本法则。(5)不可道:指不符合于道义。非道:质疑而不用,背道而驰。《书·太甲下》:“有言逆于汝心,必求诸道;有言逊于汝志,必求诸非道。” 孔传:“人以言咈违汝心,必以道义,求其意,勿拒逆之;逊,顺也。言顺汝心,必以非道察之,勿以自臧。”(6)欲得:愿意得到。恣:尽情,尽心尽力。守:执行,遵照。其所不可:那种不清楚的、不合心意的事。禁其所可:束缚限制自己的理想和主张。(7)心:主观意愿。取:选择,取舍。(8)合:联合,联络,收罗聚集。知:相交曰知。(9)与:类似于。论:评定挑选。

【解读】

圣人知道认识事物的途径和认识方法上的毛病,看得出蔽塞之祸。所以,圣人做事没有喜欢与厌恶之分,没有起始终了之别,不论近远亲疏,不论事物众多杂乱与浅显明了,不受时间限制,把所有相关的因素排列出来,按照不左不右不高不低的标准衡量择取。因此,各种事物之间的差异,就不可能在判断时一叶蔽目而乱天道人伦的常则。

什么是衡量事物的标准呢?那就是:事物的基本法则。所以,心中不可以不通晓天地之道、深明人世之理。当你还未通晓天地之道、深明人世之理的时候,那么言行就不可能符合于道义,或者质疑而不用,甚至背道而驰。人有谁愿意尽心尽力去干自己并不清楚又不合心意的事情、束缚限制自己的理想和主张呢?

用不符合于道义的主观意愿取舍人,那就必然会收罗聚集一些无道之人,难以相交联络有极高道德的人。用不符合于道义的主观意愿取舍人,类似于无道之人评定挑选有极高道德的人,这是国家政治败坏的根本原因。

那怎样才能知情达理呢?那就是:心中通晓天地之道、深明人世之理,然后言万物无不以道为依据,然后能真心实意地遵循道以禁止那些不符合于道义的东西谬种流传。

用符合于道义的心愿挑选人才,那么就会相交联络有极高道德的人,而不会收罗聚集一些无道之人。用符合于道义的良好意愿取舍人,类似于有道的人评定质疑不用道甚至背道而驰的人,这是国家大治的要领。哪里还用得着担心不能知情达理呢?所以,国家大治的要领在于通晓天地之道、深明人世之理。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017