注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《荀子》解蔽篇(节选21.6)  

2009-03-03 21:17:41|  分类: 《荀子》解蔽篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 21.6【原文】

人何以知道?曰:心。心何以知?曰:虚壹而静(1)。心未尝不臧也(2),然而有所谓虚(3);心未尝不满也(4),然而有所谓一(5);心未尝不动也,然而有所谓静(6)。人生而有知(7),知而有志(8);志也者,臧也;然而有所谓虚,不以所已臧害所将受谓之虚。心生而有知,知而有异;异也者,同时兼知之;同时兼知之,两也(9);然而有所谓一,不以夫一害此一谓之壹。心,卧则梦,偷(10)则自行,使之则谋,故心未尝不动也;然而有所谓静,不以梦剧乱知谓之静(11)。

未得道而求道者,谓之虚壹而静,作之则。将须道者(12),之虚则人(13);将事道者,之壹则尽;将思道者,静则察。知道察,知道行,体道者也(14)。虚壹而静,谓之大清明。万物莫形而不见,莫见而不论,莫论而失位(15)。坐于室而见四海,处于今而论久远,疏观(16)万物而知其情,参稽治乱而通其度(17),经纬天地而材官万物(18),制割大理而宇宙里矣(19)。恢恢广广(20),孰知其极?睪睪广广(21),孰知其德?涫涫纷纷(22),孰知其形?明参日月(23),大满八极,夫是之谓大人。夫恶(24)有蔽矣哉?

【注录】

    (1)虚壹:虚心专一。(2)臧(cáng):通“藏”。(3)虚:古代哲学概念,指内心空明。(4)满:足够,到达极限。(5)一:古代哲学概念,道家指专思固守一种信念。(6)静:古代哲学概念,道家指清净无为,一切循其自然,人力不必强为。(7)有知:有知觉。(8)志:记忆,记在心里。(9)两:古代哲学概念,即衍生物。(10)偷:闲暇,偷空儿。(11)剧乱:剧,剧烈,太甚。指胡思乱想。(12)将:奉行,秉承。须:先前。又等待,引申为企求。(13)之:到。《魏風》通作至。往彼曰之,到此曰至,音義互通。之虚:达到虚心的境界。(14)体:体亦履也。(15)见:观察,知道,见解。李贺《感讽》:本无辞辇意,岂见入空官。论:衡量验证。古同“伦”,条理章法。失位:迷失方向。(16)疏观:通观。(17)参稽:对照查考。(18)经纬天地:谓经营天下,治理国政。材官:区别各物的特性而加以利用,使物尽其能。(19)制割:裁断,控制。宇宙:指天下,国家。里:通“理”,治理。(20)恢恢广广:宽宏大度,无所不容。(21)睪睪(yì yì):通“浩浩”。谓胸怀开阔坦荡。(22)涫涫(guàn guàn):同“滚滚”,水沸腾的样子,指众人议论沸腾传扬。(23)参:相近似。星名,二十八宿之一。(24)恶(wū):古同“乌”,疑问词,哪,何。

【解读】

人靠什么知情达理呢?那就是:人的思维器官。思维器官为何能了解道呢?那就是:虚心专一而静心。

人的思维器官从不会不储藏信息,不过某些人却说‘虚’—那就是‘内心空明’;人的思维器官从不会到达极限,然而有所谓‘一’——那就是‘舍兼而遵一,专思固守一种信念’;人的思维器官从不会不动,然而有所谓‘静’—那就是‘清净无为一切遵循自然,人力不必强为。’

人生下来就有知觉,有知觉就会有记忆,记忆就是储藏信息。然而有所谓‘内心空明这样的虚’,不以已经储藏的信息妨碍取受新的信息,才称之为‘虚’。

思维器官发动,就有理解客观事物的能力;理解客观事物就要区分事物,区分事物就要同时兼知事物所有的衍生物;兼知事物的衍生物,那么事物的衍生物就要兼而有之。然而有所谓‘舍兼而遵一,专思固守一种信念’,不以那个一妨碍这个一,才称之为真正的‘专一’。

人得思维器官,睡眠中可能出现幻象,偷空则自然活动,运用起来就能筹谋划策,所以心从不会不动。然而有所谓‘清净无为’,不以胡思乱想而扰乱了心智,就叫做‘静’。

不通晓天地之道、深明人世之理而执着地追求道义的人,要告诉他们‘虚’、‘专一’和‘静’的真正涵义,作为追求的目标与准则;要想秉承前人的道,就要谦虚谨慎效法前人;要想致力于道,就要专心致志才能穷究事物的道理;要想探索道义,不以胡思乱想而扰乱了心智就能够明察事物之道。对事物有所了解、认识,就能察纳雅言、步步紧跟、躬行正道。

虚心专一而静心,这叫做极为清察明审。对万事万物没有什么能无见解,没有什么见解会无条理章法,没有什么条理章法会迷失方向。坐在屋里能了解四海;处在现代能评判远古;通观万物而能看清它们的真相;治理混乱安定危局能通晓为政的法度;经营天下,治理国政,能区别万物的特性而加以利用,使物尽其能;操控刑法能使国家大治。宽宏大度,无所不容,何人知道他智慧的边际呢?胸怀开阔坦荡,何人知道他德被四方呢?众人议论沸腾传扬,何人知道他高大的形象呢?他们可与日月同辉,重大成绩、巨大的恩惠达八方极远之地,这就叫德行高尚、志趣高远的人。这种人哪里还会被蒙蔽呢?

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017