注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》缮 性(节选1)  

2009-04-19 11:53:38|  分类: 《庄子》缮性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原文】

      缮性于俗学(1),以求复其初;滑欲于俗思(2),以求致其明。谓之蔽蒙之民(3)。

    古之治道者(4),以恬养知(5);知生而无以知为也(6),谓之以知养恬。知与恬交相养,而和理出其性(7)。夫德,和也;道,道也。德无不容,仁也;道无不理(8),义也;义明而物亲,忠也;中纯实而反乎情(9),乐也;信行容体而顺乎文(10),礼也。礼乐徧行(11),则天下乱矣。彼正而蒙已德(12),德则不冒,冒则物必失其性也(13)。

【注录】

(1)缮性:修养本性。缮:修补,整治,完善。俗学:世俗流行之学。(2)滑:治也。俗思:追求利禄名位的世俗观念。(3)民:泛指人。(4)治道:研究道学。(5)养知:涵养心智。知,通‘智’。(6)知为:知,指“智巧”。为,假借为“伪”。作假。(7)和理:中和之道,自然之理。(8)不理:犹言不利,不顺。《孟子·尽心下》:“稽大不理於口。”‘理’字亦可训‘顺’。(9)中:合于。反情:恢复正常的本性,以防惑乱。(10)信行容体:诚实守信的容貌体态。顺文:和顺礼节仪式。文:旧时指礼节仪式。(11)徧行:片面施行。(12)彼正:指他人修身。蒙:承继,承接,承蒙。(13)冒:充当,被覆。

【解读】

要想以世俗的学问,修养人的本性,用以谋求唤起善良的初心;要想以追求利禄名位的世俗观念,根治人的欲障,用以谋求达到心地光明。有这种想法的人,称之为闭塞蒙昧的人。

    从前那些研究道学的人,以淡泊名利、清静无为涵养心智;智生而不用智巧作假,反之又叫做以心智涵养恬淡无为。心智与恬淡交相而养,则中和之道存乎其心,自然之理出乎天性。这里所讲的德,就是协调适中;道,就是顺应自然的途径。德无所不容,所以才能相互养之、长之、亲之,这就是仁;道无所不利,所以才有公正合宜的道理或举动,这就是义;道义彰显因而物类相亲,这就叫做忠;合于纯良朴实而恢复正常的本性,以防惑乱,这就是乐;诚实守信的容貌体态而和顺礼节仪式,这就叫做礼。礼用来修治国家,安定人民;乐用来移风易俗,涤瑕荡秽,寄托人的正性。但片面施行礼乐,就会造成天下以假意乱真情了。他人修身承继自已的德,产生于人类本性的自我觉醒,是德与德相感应,而不是以自己的德去匡正别人,以自己的德強人接受,必将使众人失去本性。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017