注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》人间世(节选8)  

2009-04-01 09:42:39|  分类: 《庄子》人间世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原文】

孔子适楚(1),楚狂接舆游其门曰(2):“凤兮凤兮(3),何如德之衰也(4)!来世不可待,往世不可追也(5)。天下有道,圣人成焉;天下无道,圣人生焉(6)。方今之时,仅免刑焉。福轻乎羽,莫之知载(7);祸重乎地,莫之知避。已乎已乎(8)。临人以德(9)!殆乎殆乎,画地而趋(10)!迷阳迷阳(11),无伤吾行!吾行郤曲(12),无伤吾足。”

山木自寇也(13),膏火自煎也(14)。桂可食(15),故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知无用之用也。

【注录】

(1)适:去,往。(2)楚狂接舆:楚狂,亦作“楚狂人”、“楚狂士”。“狂士的通称。楚国的隐士,姓陆名通,字接舆。楚昭王时,通见楚政无常,因对当时社会不满,剪去头发,佯狂不仕,故时人谓之楚狂。(3)凤:又称百鸟之王或神鸟。这里用来比喻孔子。唐·李白有“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”之句。(4)何如:何似,为什么。(5)追:赶得上,比配,重现。(6)生:出,涌现。(7)莫:没有谁。载:《书·舜典》有能奋庸,熙帝之載。《注》言奋起其功,以广帝尧之事也。又通“再”。(8)已:止步。(9)临人:这里指身临暴君。(10)画地:即画地为牢。比喻只许在限定的范围内活动。相传上古时刑律宽缓,在地上画圈,令罪人立圈中以示惩罚,如后代的牢狱。(11)迷阳:迷,亡也;阳,明智也。指失去了理智,迷恋阳关大道。(12)无伤:不妨,最好还是。吾行:即我行我素。郤(xì):不舒适。曲:乡里小巷。(13)山木自寇:成语。山上的树木,因长成有用之材,而被人砍伐。比喻因有用而不免于祸。(14)膏火自煎:成语。膏:油脂。自煎:自己燃烧而消熔自己。比喻有才学的人因才得祸。(15)桂:树名。《说文》江南木,百药之长。

【解读】

孔子周游到了楚国,楚国的狂人接舆从容地行走于孔子驿站门前,口中念道:“凤啊,神鸟啊,为什么道德走向衰落崩溃啊!未来的世事难以期盼,何时才能乾坤扭转,过去的盛世再也难以重现啊!

政治清明之世,圣人才能顺利成就功业;社会政治昏乱,救世济民的圣人就会纷纷涌现。可是现在人们的命运,只求免遭刑戮就是最大的幸运了;人们的幸福和利益更被看得比羽毛还轻,没有谁的学问智慧能奋发有为,发扬光大尧帝的事业;灾难深重啊好比地狱,没有谁的学问智慧可使黎民百姓避开凶险,得到保护。

止步呀,止步呀!你身临暴君面前,目的在于推行德政吧!危险呀,危险呀!你想画地为牢,只许楚王在限定的范围内活动!失去理智啊,迷恋阳关大道啊!最好还是我行我素。我行我素,走在那虽不舒适的乡里小巷,但不会伤到我的脚。”

山上的树木,因长成有用之材,而被人砍伐啊!照明用的油火自己燃烧而消熔自己呀!桂树为江南之木百药之长可以食用,因而遭到刀劈斧砍;漆树的皮内富含树脂,可制涂料,干后还可入药,所以遭受利刀切割。

尽人皆知有用的东西具有它的价值,而不能理解无用的东西也有价值啊!

                                                            (全文完)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017